Heute gibt’s bei uns leckeren Obazda-Frikadellen-Auflauf frisch aus dem Ofen. Klingt gut, oder? Das liegt daran, dass dieses Gericht auch echt gut ist. Auflauf ist eh immer gut. Schönes Comfort Food. Aber die bayerische Käsecreme da drin verwandelt das Ganze in etwas Besonderes. Weniger Standard und mehr lecker. Für alle, die nicht zum Oktoberfest reisen können, aber einen Hauch von Bayern in stylischer Form auf die eigenen Teller bringen wollen.
Aber… was ist Obazda (oder Obatzda oder Obatzter) eigentlich, fragst du dich? Hierbei handelt es sich um einen Brotaufstrich aus Bayern, in dem Weichkäse und Paprikapulver die Stargäste sind. Für das Grundkonzept werden mal Camembert und mal Brie mit Butter (oder Frischkäse oder Quark…) vermengt, bis sich das Ganze streichen lässt. Paprikapulver, Kümmel und Zwiebeln dazu und fertig. Mach dir doch selbst eine Ladung und benutz sie für deinen Obazda-Frikadellen-Auflauf.
Und wenn du dann auf den Geschmack der bayerischen Küche gekommen bist, können wir dir diese Gaumenschmäuse aus unserer Rezeptsammlung empfehlen:
Übrigens: Selbst dieses Gericht kannst du rein pflanzlich gestalten. Das lohnt sich immer und wir lieben vegane Hausmannskost. Dafür Milch und Butter durch pflanzliche Alternativen ersetzen und einfach dieses Obazda-Rezept verwenden. Es gibt viele verschiedene vegane Frikadellen, aber probier es doch mal mit unseren Kürbis-Frikadellen. Das war’s auch schon. So, jetzt aber ran an den Obazda-Frikadellen-Auflauf. Wir können auch nicht mehr tun als dir alle Schritte zu deinem Geschmacksglück an die Hand zu geben. Guten Appetit!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Obazda-Frikadellen-Auflauf: Oktoberfest deluxe bei dir zu Hause!
Beschreibung
So ein Auflauf ist irgendwie immer Comfort Food, oder? Dieser Obazda-Frikadellen-Auflauf auf jeden Fall schon.
Zutaten
Zubereitung
-
Kartoffeln waschen und in Wasser circa 20 Minuten kochen. Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, Zwiebel, Senf, Ei, ausgedrücktes Brötchen, Salz und Pfeffer verkneten. Aus der Masse 8 Frikadellen formen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Kartoffeln auskühlen lassen. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden.
-
Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Milch und Brühe nach und nach unter Rühren zugießen, aufkochen und circa 5 Minuten köcheln. Obazda unterrühren und in der Sauce schmelzen lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin circa 5 Minuten braten und herausnehmen. Porree im Bratfett anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Frikadellen, Kartoffeln, Porree und Soße in eine Auflaufform schichten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 Grad, Umluft: 140 Grad, Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Mit Petersilie bestreut servieren.