Ich gebe zu, die Ofen-Champignons mit Knofi-Hack-Füllung sind nur zum Teil nach Oma Cillys Rezept. Denn ich habe unter die Käsehaube Knoblauch geschmuggelt. Den hätte es bei Cilly nie gegeben. Sie war felsenfest davon überzeugt, dass es dann in unserem Körper ganz schlimm riecht. Und falls ein Knoblauch-Fan einen Unfall hat und im Krankenhaus landet, würden die Ärzte nicht ordentlich arbeiten. Warum? Na ja, der Knoblauch riecht so streng, dass Mediziner grundsätzlich Knoblauch-Fans wieder schnell zunähen. Und mit dieser Meinung stand sie nicht allein dar. Viele ihrer Altersgenossen waren mit ihr einer Meinung. Schräg!
Einst ein erdiger Genuss für Wohlhabende, wurden im 20. Jahrhundert Champignons dank moderner Zuchtmethoden für alle erschwinglich. Zum Glück, denn mit den Pilzen tun wir unserer Gesundheit Gutes. Champignons haben kaum Kalorien, kein Fett, aber reichlich Eiweiß, Mineralstoffe, B-Vitamine sowie Vitamin D. Das hilft im Winter, wenn das Sonnenlicht rar ist und wir selbst kaum Vitamin D bilden können. Also her mit den Ofen-Champignons mit Knofi-Hack-Füllung! Und wie gut, dass wir weitere Champignon-Rezepte haben:
Von einfachen und alltagstauglichen Tipps und Tricks fürs Koch- und Backvergnügen, über köstliche Rezepte bis hin zur ausführlichen Kochschule, findest du alles beim EAT CLUB. In der Kochschule verraten wir zum Beispiel, ob man Pilze waschen sollte. Oder ob die kleinen Waldbewohner besser ungewaschen in die Ofen-Champignons mit Knofi-Hack-Füllung wandern.
Von Oma Cilly: Ofen-Champignons mit Knofi-Hack-Füllung.
Die Champignons sorgfältig putzen. Die Stiele der Pilze herausdrehen und anschließend klein hacken. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Zwiebeln darin dünsten. Die klein gehackten Pilzstiele unterrühren und kurz dünsten. Dann den Knoblauch unterheben. Mit sämtlichen Gewürzen abschmecken und nach 4-5 Minuten von der heißen Herdplatte ziehen. In einer kleinen Pfanne die Pinienkerne ohne Fett rösten. Dann rausnehmen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Auflaufform oder eine ofenfeste Pfanne (ohne Plastikgriffen!) mit Öl einpinseln. Die Hände gründlich waschen. Dann das Hackfleisch in eine saubere Schüssel geben. Das Hackfleisch, die Petersilie, die gerösteten Pinienkerne und das Eigelb miteinander vermengen.
Die Pilzköpfe mit der Masse füllen, in die Pfanne oder die Auflaufform geben. Die Tomaten drum herum verteilen und alles mit etwas Öl beträufeln. 10-15 Minuten garen. 3 Minuten vor Schluss den gerieben Käse auf den Pilzen verteilen. Fertig ist der Ofengenuss!