Ofen-Feta: Dieses einfache Gericht ist der Retter an stressigen Tagen

Ofen-Feta deluxe! Dieses schnelle Abendessen ist in 30 Minuten fertig, schmeckt nach Sommer und braucht nur ein paar Zutaten. Mit Tomaten, Oliven, Artischocken und cremigem Feta zauberst du dir im Handumdrehen ein mediterranes Soulfood direkt aus dem Ofen.

Mediterraner Feta-Auflauf mit goldbraunem Käse, gerösteten Tomaten, Oliven und Artischocken, daneben gekochte Fusilli-Nudeln.
Wenn der Duft von geschmolzenem Feta, Tomaten und Kräutern aus dem Ofen steigt, fühlt sich selbst der stressigste Tag plötzlich leicht an. © Adobe Stock/Catherine Murray

Ich liebe einfach Ofengerichte, die ich einfach nur zusammenwürfeln muss und dann im Ofen garen lassen kann. Besonders an stressigen Tagen sind solche Gerichte wirklich ein Retter in der Not. Für diesen Ofen-Feta mit Oliven, Tomaten und Artischocken habe ich mich von der Baked-Feta-Pasta inspirieren lassen, die vor Jahren das TikTok-Rezept schlechthin war.

Das Schöne an diesem Ofen-Feta, den wir selbstverständlich auch mit Pasta servieren, ist, dass du wirklich alles an Gemüse hineingeben kannst, was dir schmeckt (und was du da hast). Ich habe zum Beispiel immer eine Dose Artischockenherzen und ein Glas Oliven im Haus. Deswegen war es ziemlich klar, dass sie zusammen mit dem Feta in den Ofen wandern. Sie sind unfassbar geschmacksintensiv und reizen genau die richtigen Geschmacksnerven, um mein Foodie-Herz zu befriedigen.

Des Weiteren dürfen natürlich auch bei diesem Ofen-Feta nicht die Tomaten fehlen. Sie machen alles extra saftig und entwickeln im Ofen ein wunderbares Aroma, das Sommer, Sonne und Urlaub verspricht. Mit ein paar mediterranen Kräutern wird daraus ein mediterranes Festessen, dass dich nicht mal viel Anstrengung kostet. Dolce vita in seiner Reinform, wenn es so sagen möchte.

Wenn der Ofen-Feta mit samt dem Gemüse aus dem Ofen wandert, vermischst du alles ganz schnell miteinander und schwenkst dann die Pasta darin. Dann kannst du auch schon mit Schmausen beginnen, dich zurücklehnen und die verschiedenen Aromen genießen.

Wir haben natürlich nicht nur den Ofen-Feta als schnelles und einfaches Ofengericht für dich. Wenn du noch mehr von solchen Rezepten suchst, dann schau dir doch einmal diese Highlights an:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Ofen-Feta: Dieses einfache Gericht ist der Retter an stressigen Tagen

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 5 min Zubereitungszeit 24 min Gesamtzeit 29 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Minimales Schnippeln, wenig Abwasch, aber maximaler Geschmack: Dieser Ofen-Feta ist perfekt, wenn es schnell und stressfrei gehen muss!

Zutaten

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Feta aus der Packung nehmen und abtropfen lassen. Artischocken und Oliven abgießen und ebenfalls abtropfen lassen. Tomaten waschen. Schalotte abziehen und achteln. Artischockenherzen vierteln.

  2. Gemüse in eine Auflaufform geben, mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Einmal alles durchmischen und den Feta in die Mitte legen. Für ca. 25 Min. backen, bis der Feta goldbraun ist.

  3. In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsanweisung kochen. Ofen-Feta nach dem Backen mit dem Gemüse vermischen, dann die Pasta dazugeben und durchschwenken. Guten Appetit!

Gespeichert unter