Ofen-Gnocchi mit Tomate & Mozzarella: Göttliches Schlemmerrezept

Ofen-Gnocchi mit Tomate & Mozzarella in dunkler Auflaufform. Daneben liegen ein rotes Tuch, Tomaten und einige Blätter Basilikum.

Dauert es auch bis zu deinem nächsten Urlaub noch so unverschämt lange? Kennen wir. Wir verkürzen dir heute die Zeit bis zu deiner wohlverdienten Auszeit vom Alltag mit diesen phänomenalen Ofen-Gnocchi mit Tomate. Die Kombination der Zutaten entführt deine Geschmackssinne ganz unweigerlich in ein kleines, gemütliches Restaurant an der italienischen Küste. Wirklich – probiere es einfach mal aus!

Und vom sagenhaften Geschmack dieses Gerichts mal abgesehen, hat es noch einen weiteren Vorteil: Es ist unverschämt schnell und einfach zubereitet. Da kann man sich glatt öfter einen kleinen, kulinarischen Ausflug gen Süden gönnen... Und damit dabei auch ja keine Langeweile aufkommt, solltest du auch einen Blick ins Video werfen. Darin zweigen wir dir, wie du Pasta e fagioli zubereitest – ein weiterer Klassiker aus Bella Italia!

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_c6hyplnq" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Pasta e fagioli" caption="Pasta e fagioli, also Nudeln mit Bohnen, ist ein italienischer Klassiker und super einfach zubereitet. Wir zeigen dir wie:" /]

Passion für Pasta im Allgemeinen? Wir haben ein paar spannende Ratgeber, die deinen Fundus an unnützem Wissen ordentlich auffüllen:

Achso, wenn du dir ganz gerne mal eine kleine Herausforderung in der Küche gönnst, kannst du natürlich auch deine Gnocchi selbst machen. Entweder in der klassischen Variante, oder in all den Abwandlungen, die wir dir in den folgenden Rezepten vorstellen. Irre, was es so alles gibt!

Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 50 Min.
Portionen 3
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Manche Gerichte sind so einfach und lecker, dass man es kaum glauben mag – so auch unsere Ofen-Gnocchi mit Tomate & Mozzarella.

Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Öl
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 150 Milliliter Rotwein (trocken)
  • 1 Dosen Pizzatomaten
  • Basilikum (frisch)
  • 1 Becher Schlagsahne
  • Oregano (getrocknet)
  • Salz, Pfeffer
  • 400 Gramm frische Gnocchi (Kühlregal)
  • 125 Gramm Mini-Mozzarella-Kugeln
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Nebenbei Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Öl in eine große, tiefe Pfanne geben und erhitzen. Zwiebeln glasig dünsten, dann Knoblauch unterrühren. Beides an den Pfannenrand schieben und Tomatenmark mittig platzieren. Kurz anrösten, sodass es karamellisiert. 

  2. Das Ganze nun mit Rotwein ablöschen. Sobald der Dampf verflogen ist, können die Pizzatomaten aufgegossen werden. Einmal alles erhitzen, dann Hitze auf mittlere Flamme reduzieren.

  3. Frischen Basilikum abwaschen und gut trockentupfen. Nach Belieben zerkleinern und unter die Sauce rühren.

  4. Schlagsahne aufgießen und mit erwärmen. Sauce mit getrocknetem Oregano sowie Salz und Pfeffer würzen. Gnocchi aus der Verpackung nehmen und unter die Sauce mischen.

  5. Pfanneninhalt in eine große Auflaufform umfüllen. Mozzarella-Kugeln dazugeben und das Ganze 20 Minuten im Ofen backen lassen. Anschließend nach Belieben mit frischem Basilikum garnieren. guten Hunger!