Deftige Ofen-Nudeln mit Käse und Speck

Einfach, herrlich käsig und deftig: Gönn dir unsere Ofen-Nudeln mit Käse und Speck!

Ofen-Nudeln mit Käse und Speck, sowie Brokkoli und frischem Schnittlauch.
Soulfood nach einem kalten Tag: Wir servieren dir unsere klassischen Ofen-Nudeln mit Käse und Speck. © EAT CLUB/Isabell Triemer

Knuspriger, gratinierter Käse mit Nudeln, Speck und Gemüse, was will man nach einem langen, kräftezehrenden Tag mehr? Wir servieren dir heute unsere einfachen Ofen-Nudeln mit Käse und Speck für einen ruhigen Abend zu Hause.

Dafür braucht es wenige, gute Zutaten und dein Lieblingsgadget, den Ofen. Der übernimmt für dich die meiste Arbeit, während der du die Beine hochlegen und den aufsteigenden Duft genießen kannst. Nach einer kleinen Pause kannst du dann diese feinen Ofen-Nudeln pur oder mit einem frischen Salat servieren:

Käsiges Vergnügen: Ofen-Nudeln mit Käse und Speck

Grundsätzlich erinnern diese Ofen-Nudeln mit Käse und Speck an klassische Mac’n Cheese, die im Ofen gratiniert serviert werden. Wenn du den amerikanischen Klassiker für Faule und Käseliebhaber:innen auch mal probieren willst, halte dich an unser simples Rezept. Übrigens: Wir haben für die vegane Fraktion, die solche Klassiker nicht missen will, auch eine vegane Mac’n Cheese Version kreiert. Die lässt sich wirklich sehen!

Damit deine Ofen-Nudeln mit Käse und Speck besonders lecker werden, nimm deine liebsten Zutaten. Wir finden die Kombination mit nussig-saftigem Brokkoli gut, genau so lecker schmeckt’s aber auch mit Zucchini, Blumenkohl, Fenchel… also dem Gemüse, was du vielleicht gerade ohnehin da hast und verarbeiten willst. Wenn du die Ofen-Nudeln saisonal halten willst, hilft dir ein sogenannter Saisonkalender, um dich nachhaltig zu ernähren.

Beim Käse selbst gibt’s einiges zu beachten, damit der besonders knusprig und cremig wird. Wir haben dir aufgelistet, welche Käsesorten sich besonders gut zum Überbacken eignen, unter denen du genau den richtigen für dich finden wirst. Halte dich dann bei der Zubereitung an unsere 6 ultimativen Tipps für den perfekten Auflauf. So schmeckt’s garantiert!

Deftige Ofen-Nudeln mit Käse und Speck

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 35 min Gesamtzeit 45 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Einfach gemacht und super lecker: Heute gibt's zum Abendessen Ofen-Nudeln mit Käse und Speck!

Zutaten

Zubereitung

  1. Brokkoli waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung al dente garen. Brokkoli und Sellerie in den letzten drei Minuten mitgaren. Alles abgießen und dabei 250 Milliliter Kochwasser auffangen.

  3. In der Zeit den Käse raspeln. Butter in einem Topf erhitzen. Speck darin anbraten. Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. 

  4. Mehl darüberstäuben, unter Rühren anschwitzen. Nach und nach aufgefangenes Kochwasser und Milch unterrühren. Alles aufkochen, Käse darin portionsweise schmelzen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und so für circa fünf Minuten köcheln lassen. 

  5. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Nudeln und Sauce mischen. In vier kleinen oder in einer großen Auflaufform verteilen. Mit Semmelbröseln bestreuen und im Ofen für 20 Minuten backen. 

  6. In der Zeit den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Die fertigen, leicht ausgekühlten Ofen-Nudeln damit garniert servieren. 

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