Lieblingsrezept: Ofengemüse mit Feta

Draufsicht: Auf blauem Untergrund ist eine Auflaufform mit gebackenes Gemüse mit Feta. Es handelt sich um Tomaten, rote Zwiebeln, Oliven und Kräutern.

Das einfachste und vielleicht auch beste Gemüsegericht der Welt: Du bereitest die Gemüsesorten deiner Wahl vor und hackst ein paar frische mediterrane Kräuter. Getrocknete Kräuter machen sogar noch weniger Arbeit. Du gibst alles mit Feta und Oliven in eine ofenfeste Form und verwöhnst es mit gutem Olivenöl. Nach 20 Minuten ist das weltbeste Ofengemüse mit Feta fertig.

Was ich ebenfalls an diesem Gericht mag, ist, dass es sich unendlich variieren lässt. Du hast die Wahl, welche Gemüsesorten und Kräuter du verwendest. Eine ausgezeichnete Wahl sind Paprika, Auberginen, Möhren und natürlich Zucchini. Das Gericht ist in jeder Hinsicht ein mediterraner Traum, der dich mit jedem Bissen ans Mittelmeer versetzt. Kein Wunder, dass wirklich jeder, den ich kenne, gebackenes Gemüse mit Feta innig liebt.

Die griechische Käsesorte Feta wird bereits seit der Antike (800 v. Chr.-600 n. Chr.) aus der Milch von Schafen und Ziegen hergestellt. Der Käse aus der Salzlake eignet sich hervorragend für Ofengerichte, weil er in der Hitze eine cremige Konsistenz entwickelt. Zudem verstärkt er die tollen Aromen des Gemüses. Sein leicht salziger Geschmack ergänzt zudem wunderbar die Süße von geröstetem Gemüse.

Für das Ofengemüse mit Feta lege ich den Käse scheibchenweise in die Form. So schmilzt er nicht vollständig, sondern bleibt beinahe fest. Er wird gleichmäßig erhitzt und außen leicht knusprig. Lecker. Profi-Koch und EAT CLUBBER Felix kennt zudem die Unterschiede zwischen Feta, Schafskäse und Hirtenkäse. Hättest du das gewusst?

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Mediterranes Rezept: Ofengemüse mit Feta.

Zutaten
  • 200 Gramm Feta (in Scheiben)
  • 400 Gramm Cocktail-Tomaten (gewaschen)
  • 2 Knoblauchzehen (geschält, gehackt)
  • 100 Gramm Oliven (ohne Stein)
  • 1-2 rote Zwiebeln (geschält, in Scheiben geschnitten)
  • 2-3 Teelöffel mediterrane Kräuter (getrocknet)
  • 1-2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 2-3 Esslöffel Brat-Olivenöl
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Olivenöl einreiben. Die Feta-Scheiben in die Form legen.

  2. Die restlichen Zutaten dazugeben und das Brat-Olivenöl angießen. Alls Zutaten, bis auf den Schafskäse, mit dem Brat-Olivenöl vermengen. Dann 20 Minuten im Ofen garen. Mit frischem Weiß- oder Fladenbrot servieren.