Ofenhähnchen Lombardei: Italienisches Ofenhähnchen

Ein gusseiserner Topf mit dem Ofenhähnchen Lombardei auf einem rustikalen Holztisch. Alles direkt von oben fotografiert.

Insbesondere bei hohen Temperaturen ist Geflügel dank seiner Leichtigkeit immer empfehlenswert. Vor allem, wenn es im Ofen durchgegart wird und fein abgeschmeckt ist, wie dieses traditionelle Gericht aus Italien. Das Ofenhähnchen Lombardei ist übrigens vielerorts auch bekannt als Chicken Marsala oder Marsala-Huhn.

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Ofenhähnchen Lombardei: Edles Gericht

So ein saftiges Hähnchen aus dem Ofen liebt doch eigentlich jeder. Unser Ofenhähnchen ist allerdings nicht jugendfrei. Denn hier kommt sowohl Sherry als auch der namensgebende Marsala mit in die Auflaufform. Bei Letzterem handelt es sich um einen Likörwein, der seinen Namen von der sizilianischen Hafenstadt Marsala hat, von wo aus er häufig nach England exportiert wurde.

Seit 1969 besitzen die Weine sogar eine kontrollierte Herkunftsbezeichnung und dürfen sich nur so nennen, wenn sie auch wirklich aus der Hafenstadt kommen. Heute wird Marsala vor allem als Dessertwein genutzt oder zum Aromatisieren von Obstsalaten und anderen Desserts. Ob als italienische Version aus dem Ofen oder aber in anderen köstlichen Gerichten: Hähnchen geht eigentlich immer. Probiert deshalb auch unbedingt dieses Bang Bang Chicken, unser Butter Chicken oder das Hähnchen mit Paprika-Gemüse aus dem Ofen.

Immer noch nicht genug Inspiration für zukünftige Hähnchen-Highlights? Kein Problem, hier noch drei weitere Vorschläge, bevor es endlich zum Hähnchen Lombardei geht:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Bei diesem Ofenhähnchen Lombardei trifft zartes Hähnchen auf aromatischen Sherry und Marsala.

Zutaten
  • 4 Hähnchenbrüste
  • Salz & Pfeffer
  • 70 Gramm Mehl (Tipo 00)
  • 50 Gramm Parmesan
  • 2 Teelöffel Oregano
  • 400 Gramm Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schuss Olivenöl
  • 200 Gramm Mozzarella
  • 50 Milliliter Sherry
  • 50 Milliliter Marsala
  • 1 Stangen Frühlingszwiebel
Zubereitung
  1. Die Hähnchenbrust trocken tupfen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl mit Parmesan und Oregano vermischen und die Hähnchenbrust darin wälzen und wenden.

  2. Champignons klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann zunächst die Pilze mit einem Schuss Olivenöl scharf anbraten und Zwiebeln und Knoblauch kurz darauf mit in die Pfanne geben zum Anschwitzen und anschließend alles vom Herd ziehen, salzen und pfeffern.

  3. Den Ofen auf 190 Grad (Umluft) vorheizen. Das Hähnchen ebenfalls in der Pfanne anbraten, bis eine leicht-braune Kruste entsteht. Pilze in die Auflaufform geben und darauf die Hähnchenbrust setzen. Mozzarella in dünne Scheibe geschnitten auf die Hähnchenbrust setzen.

  4. Marsala und Sherry mit in die Auflaufform gießen und alles im Ofen für etwa 20 Minuten überbacken. Abschließend nur noch herausnehmen, kurz abkühlen lassen und heiß servieren.