Die Briten lieben ihre Jacket Baked Potato. Und ich liebe den wohlklingenden und selbst erklärenden Namen. Der weist ganz einfach darauf hin, dass die Baked Beans* in einer Jacke serviert werden. Und die Jacke ist in diesem Fall eine Ofenkartoffel. Britischer Humor. Magst du es besonders deftig, dann gönne den Kartoffeln und den Baked Beans noch knusprigen Speck und Frühlingszwiebeln als Topping. Erlaubt ist, was schmeckt. Wir stellen heute das Basis-Rezept vor – und du kannst dann unzählige Varianten ausprobieren.
Dies gilt auch für Smashed Potatoes! In dem Video zeigt Profi-Koch und EAT CLUBBER Felix, wie man diese zubereitet. Manchmal haben Kartoffeln eben ein bisschen Haue gern!
Ofenkartoffeln sind einfach etwas Wunderbares – waschen, trocken tupfen, löchern und in Alu einwickeln, mehr nicht. Den Rest erledigen der Ofen oder der Grill. Du musst sie noch nicht einmal schälen. Am besten nimmst du für die für Jacket Baked Potato eine mehligkochende Kartoffelsorte. Die besitzt ungefähr 15 bis 18 Prozent Stärke. Das ist die ideale Stärke für Pommes und Ofenkartoffeln sowie Gnocchi, Püree, Schupfnudeln und Kroketten. Wir haben da ein paar Ideen:
Meine erste Wahl bei mehligkochenden Kartoffelsorten ist die Bintje. Sie ist ein Klassiker der Kartoffelküche. Der niederländische Botaniker Kornelis Lieuwes de Vries (1854-1929) züchtete sie 1905 aus den Sorten "Munstersen" und "Fransen". 1910 kam sie auf den Markt und innerhalb weniger Jahrzehnte war sie in aller Munde – bis heute. Interessierst du dich generell für Zutaten, deren Eigenschaften sowie Tipps für die Zubereitung? Besuche doch mal unsere Kochschule. Wir verraten dir dort zum Beispiel, wie du Pommes am besten aufwärmst und wie TK-Pommes im Ofen schön knackig werden.
Her damit: Jacket Baked Potato.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel mehrere Löcher einstechen. Dann die Kartoffel mit Olivenöl einreiben und großzügig mit Salz bestreuen. Jede Kartoffel einzeln in Alupapier wickeln, auf das Backblech legen und 60 Minuten garen.
Kurz vor dem Ende der 60 Minuten die Baked Beans erhitzen. Sind die Kartoffel gar, sie aus dem Ofen nehmen, die Folie entfernen (Achtung: heiß) und auf einem schönen Teller legen. Der Länge nach aufschneiden und mit den Bakes Beans füllen. Anschließend den geriebenen Cheddar und die Petersilie über die Bohnen streuen und sofort servieren.