Ofenkürbis mit Fenchel und Graupen: Prachtstück aus dem Ofen

Dieser Ofenkürbis mit Fenchel und Graupen macht jeden Wintertag besser! Probier in direkt aus und verwöhne deine Geschmacksknospen.

Ein Holztisch mit dem Kürbis auf Backpapier rund vielen Kräutern wie Rosmarin, Chili und Knoblauch. Alles von der Seite fotografiert.
Bei diesem Ofenkürbis mit Fenchel und Graupen kommen alle Gourmets voll auf ihre Kosten. © Shutterstock/ Sinichenko Maksim

Auch wenn man die Kürbiszeit eher mit Halloween verbindet, schmecken die orangen Gewächse auch im Winter immer noch köstlich. Vor allem, wenn man daraus so tolle Rezepte wie unseren Ofenkürbis mit Fenchel und Graupen zaubert. Letztere mag ich im Rezept besonders gern, da man sich ja leider doch häufiger auf die klassischen, sättigenden Beilagen wie Nudeln, Reis oder Kartoffeln konzentriert. Dieses Rezept sorgt also für Abwechslung und zeigt, wie einfach man einen ganzen Kürbis mit leckerem Inhalt im Ofen schmoren kann.

Woran erkennt man einen reifen Kürbis?

Drei Anzeichen weisen auf einen reifen Kürbis hin.

Verwende für das Rezept am besten einen durchschnittlich großen Hokkaido-Kürbis. Hier kannst du die Schale nämlich bedenkenlos mitessen und sein Aroma sowie die tolle orange Farbe ist einfach unvergleichlich. Auch die Konsistenz ist einfach unglaublich, wenn man ihn im Ofen weich schmort. Zu unserem Ofenkürbis mit Fenchel und Graupen macht sich übrigens ein Chardonnay als Weinbegleitung besonders gut und bringt das Gericht auf das nächste Level.

Wie immer kannst du das Gericht auch mit deinen Lieblingszutaten erweitern. Ofenkürbis mit Feta ist beispielsweise auch richtig lecker und rundet das Ganze perfekt ab. Genau diese Kombination sorgt auch in unserem Rezept für geschmorten Hasselback-Kürbis für Hochgenuss. Lust auf weitere Kürbis-Rezepte, solange die Supermarktregale prall gefüllt sind? Wie wäre es hiermit:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Ofenkürbis mit Fenchel und Graupen: Prachtstück aus dem Ofen

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 25 min Zubereitungszeit 1 Stunde Gesamtzeit 1 hr 25 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Herbst

Beschreibung

Hier wird der ganze Kürbis im Ofen geschmort und anschließend mit leckersten Zutaten gefüllt. Lass dir das Rezept nicht entgehen.

Zutaten

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen. Kürbis waschen, Deckel abschneiden und innen aushöhlen. Fenchel ebenso waschen und in Streifen schneiden.

  2. Beides mit Öl, Salz und Pfeffer würzen und auf ein Blech geben. Für etwa 45 bis 60 Minuten backen, bis der Kürbis weich geschmort ist. Fenchel ggf. schon vorher aus dem Ofen nehmen.

  3. Perlgraupen mit der Brühe ansetzen und Hitze reduzieren, wenn die Brühe kocht. Wenn die Graupen nach einigen Minuten gar sind, überschüssige Brühe abgießen.

  4. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Beides in der Butter glasig anschwitzen. Auch Rosmarin und Chili kleinhacken und dazugeben. Graupen mit in die Pfanne geben und mit Parmesan, Salz und Pfeffer abschmecken. Jetzt auch den Fenchel unterheben und alles mit gerösteten Zwiebeln verfeinern.

  5. Den Kürbis mit der Graupenmasse füllen und direkt servieren und genießen. Viel Vergnügen.

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