Ofenlachs mit Kräuterkruste: Aus Liebe zum Lachs

Ein weißer Teller mit dem Ofenlachs, einer Zitronenecke und Kresse auf weißem Unter- und Hintergrund fotografiert.

Lachs ist der beliebteste Speisefisch in Deutschland, dicht gefolgt vom Alaska-Seelachs, aber eben dennoch ein Stückchen beliebter. Uns wundert das kaum, denn das zarte rosafarbene Lachsfilet ist nicht nur unglaublich lecker, sondern dazu auch noch sehr gesund. Heute haben wir also mal wieder ein richtiges Schmankerl mit Lachs für euch. Es gibt nämlich einen Ofenlachs mit würziger Kräuterkruste aus dem Ofen.

So einfach geht würziger Fischgenuss, der dazu auch noch so unkompliziert und köstlich ist. Falls du deinen Lachs in Zukunft auch mal braten und nicht im Ofen zubereiten möchtest, verraten wir dir im Video auch noch, wie du ihn perfekt in der Pfanne zubereiten kannst:

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Neben Kräutern kommen in unsere Kruste auch ein paar salzige Zutaten, die dem Fisch gleich die nötige Würze mit auf den Weg in den Ofen geben. Das Ergebnis ist eine knackige Kräuterkruste, welche wunderbar im Ofen röstet und dadurch die vollen Aromen entfalten kann. Darunter wartet der butterzarte Lachs auf deinen Gaumen. Das macht unseren Ofenlachs mit Kräuterkruste einfach zu einer tollen Kombination.

Und da du den Ofen sowieso anmachst, kannst du ja auch noch ein weiteres Blech mit Gemüse oder klein geschnittenen Kartoffeln mit hineinschieben. So hast du gleich eine ganze Mahlzeit mit allem drum und dran. Unser Gemüsecurry vom Blech oder das Ofengemüse mit Feta passen beispielsweise perfekt dazu. Lust auf weitere Köstlichkeiten mit Lachs? Dann probiere doch neben unserem Ofenlachs auch diese schmackhaften Fischgerichte aus:


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Dieser köstliche Ofenlachs mit Kräuterkruste ist einfach, aromatisch und gesund!

Zutaten
  • 1.25 Kilogramm Lachsseite (küchenfertig)
  • 100 Gramm abgetropfte Sardinen (in Öl eingelegt)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 Gramm Butter
  • 2 Esslöffel Reisessig
  • 40 Gramm Kapern
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 75 Gramm frische Petersilie (gezupft oder klein geschnitten)
  • 100 Gramm Panko
Zubereitung
  1. Zunächst den Ofen auf 190 Grad (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Lachsseite trocken tupfen und dann etwa in 6 Filets unterteilen und diese mit genügend Abstand auf das Blech legen.

  2. Für die Kräuterkruste Sardinen abtropfen lassen und Knoblauch abziehen. Butter in kleine Würfel schneiden. Dann zusammen mit allen anderen Zutaten in einem Küchenmixer zu einer Art Paste verarbeiten.

  3. Die Oberseite und auch die Seiten vom Lachs mit der Kräuterpaste bestreichen und auf allen Lachsfilets gleichmäßig verteilen. Für 25 bis 30 Minuten im Backofen garen, bis der Lachs den gewünschten Gargrad hat. Viel Vergnügen.