Wie in jedem Jahr ist die Spargel-Saison einfach viiiel zu kurz! Deshalb bloß nicht zögern und die Zeit in vollen Zügen genießen – zum Beispiel mit unseren aromatischen Ofentomaten mit Burrata und Spargel. Wie ein Salat, aber lecker warm und somit das ideale, leichte Gericht nach einem (warmen) anstrengendem Tag.
Während die Tomaten im Ofen vor sich hin backen, kannst du dich der Zubereitung der restlichen Zutaten widmen. So lassen sich einige Prozesse parallel bewerkstelligen und das Essen steht ratzfatz auf dem Tisch. So mögen wir das.
Hast du dich schon immer gefragt, was eigentlich der Unterschied zwischen Mozzarella, Burrata und Scamorza ist? Im Ratgeber verraten wir es dir – und eben auch, warum wir so begeistert von Burrata sind. Wenn du da gern noch mehr Rezepte hättest: Tadaaa – unsere kleine Auswahl:
Oder wie wäre es statt der Ofentomaten mit Burrata vielleicht mit Röstkartoffeln mit Pesto und Burrata? Im Video zeigt dir unsere Kollege Felix, wie genau es gemacht wird:
Unsere Ofentomaten mit Burrata und Spargel versüßen dir von April bis Juni den Feierabend.
Im ersten Schritt den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Cherrytomaten gründlich abwaschen und in eine Auflaufform geben. Tomaten mit einem Messer einstechen, damit sie beim Backen nicht explodieren.
Schalotten und Knoblauchzehen abziehen und in Ringe beziehungsweise Scheiben schneiden, dann zusammen mit dem Olivenöl zu den Tomaten geben. Alles gut durchschwenken, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Form in den Ofen schieben und etwa 30 Minuten backen lassen.
Währenddessen Pinienkerne in einer großen Pfanne ohne Öl anrösten. Das dauert ein paar Minuten – man sollte die Kerne aber stets im Blick haben, weil sie auch gerne schnell verbrennen. Nebenbei den Spargel putzen und die unteren holzigen Enden abbrechen oder abschneiden. Schälen ist bei grünem Spargel meist nicht nötig. Spargelstangen in circa 4 cm lange Stück schneiden.
Geröstete Pinienkerne in eine Schale umfüllen und die Butter in die heiße Pfanne geben. Spargelstücke hineingeben und unter gelegentlichem Rühren anrösten, bis er gar aber noch leicht bissfest ist.
Zwei tiefe Teller bereitstellen und je eine Kugel Burrata mittig platzieren. Gebratenen Spargel jeweils auf der einen Seite platzieren, Ofentomaten samt Schalotten, Knoblauch und ausgetretenem Saft auf der anderen Seite.
Beide Teller gleichermaßen mit Parmesan und Pinienkernen bestreuen – und das war's auch schon!