Suppen sind Balsam für Leib und Seele. Sie gelten als gesund, abwechslungsreich und schmecken wirklich jedem. Das flüssige Glück kann an kalten Tagen wohlig wärmen und bei höheren Temperaturen herrlich erfrischen. In Osteuropa schwört man etwa auf eine selbst gemachte Okroschka. Bei der einfachen Delikatesse handelt es sich um eine kalte Buttermilch-Kartoffel-Suppe. Lust auf Suppe? Das sind die besten Rezepte, die wirklich jedem schmecken.
Suppen haben viele Talente. Was aber viele nicht auf dem Schirm haben: Suppenrezepte sind in der Regel betörend einfach zuzubereiten. Und so verhält es sich auch mit einer Okroschka. Für die vegetarische Suppe benötigen wir nur wenige und einfache Zutaten, wie etwa festkochen Kartoffeln, Eier, Radieschen, Dill und Buttermilch oder Kefir. Die fertige Suppe muss man dann nur noch eine Stunde abgedeckt im Kühlschrank kalt stellen. Bleibt etwas übrig, kann eine Okroschka im Kühlschrank in der Regel zwei bis drei Tage aufbewahrt werden.
Da Buttermilch fettarm ist, hat eine Okroschka nur wenige Kalorien. Sie ist ein wirklich leichtes Essen für jeden Tag. Im Durchschnitt enthält eine Portion von etwa 250-300 Milliliter ungefähr 100-150 Kalorien. Wer mag, kann als klassische Einlage Fleischwurststücke in das Essen geben. Dann ist sie nicht mehr so figurfreundlich. Weitere Optionen sind Gurken, Schnittlauch oder Lauchzwiebeln. Vor allem letztere Zutaten schätzen Menschen, die es gern etwas schärfer essen.
Und falls du dich jetzt fragst, was Okroschka auf Deutsch heißt: Der Name kommt aus dem Russischen und bedeutet "kalte Suppe" oder "kalte Suppe mit Kwas". Bei Kwas handelt es sich um ein fermentiertes Getränk, das aus Roggenbrot oder Roggenmehl hergestellt wird.
Kalorienarm, wenig Fett, viel Eiweiß: So in etwa kann man Buttermilch beschreiben. Mehr über deren gesundheitlichen Vorteile stellen wir im Video vor:
Traditionelles Suppenrezept aus Osteuropa: Eine leckere Okroschka.
Die Kartoffeln in Salzwasser garen. Anschließend pellen und würfeln. Eier in kochendem Wasser 8-10 Minuten kochen, kalt abschrecken und an die Seite legen.
Radieschen und Dill waschen. Radieschen in feine Scheiben schneiden. Die Dillspitzen abzupfen und nicht zu grob hacken.
Die restlichen Zutaten in einer Schüssel sehr gut verrühren. Kartoffeln, Radieschen und Dill untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank abgedeckt ruhen lassen. Anschließend erneut abschmecken. Mit den halbierten Eiern, wie auf dem Bild, servieren! Guten Appetit.