Originalrezeptur für Omas Rührkuchen nach Thüringer Art

Der Rührkuchen von oben auf einem hellen Teller mit beigem Untergrund fotografiert.

Du kannst dir wahrscheinlich vorstellen, warum dieser Kuchen Rührkuchen heißt, oder? Du liegst goldrichtig, denn die Zutaten hierfür werden einfach verrührt und dann gebacken. So einfach, so gut. Allerdings geschieht das natürlich nicht ganz in einer willkürlichen Reihenfolge. Oma hatte ihren strikten Ablauf – und im Rezept für Omas Rührkuchen werden wir es genau so machen. So ein schneller, saftiger Rührkuchen ist zwar im Handumdrehen zubereitet, aber vielleicht hast du genau eine Zutat dafür im Supermarkt vergessen. Für diesen Fall verraten wir dir im Video, wie du Backzutaten ganz einfach ersetzen kannst.

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Es gibt mehrere Möglichkeiten, den Rührkuchen zu verfeinern und du kannst ihn auch in einer Springform statt in der Gugelhupfform backen. Die Backzeit verringert sich hierbei allerdings erheblich. Während der Kuchen in einer großen Gugelhupfform etwa 1 Stunde gebacken wird, reichen ihm in der Springform etwa 40 bis 45 Minuten, bis er goldbraun gebacken ist.

Der Rührkuchen lässt sich eigentlich fast beliebig mit weiteren Zutaten wie Obststückchen oder Kakaopulver verfeinern. Besonders lecker fand ich den Rührkuchen nach Thüringer Art immer mit Nougatstückchen oder aber samtiger Nougatsauce zum Servieren. Aber das ist letztendlich Geschmackssache. Hast du Lust auf weitere deutsche Gebäckspezialitäten? Schließlich hat die deutsche Backkunst einiges zu bieten. Schau mal hier:

Zubereitungs-Methode ,
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 55 min Gesamtzeit: 1 hr 10 Min.
Portionen 12
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Fluffig und unglaublich saftig. Genau so sollte der Rührkuchen nach Omas Originalrezept nach dem Backen aussehen und schmecken. Mit unserem Rezept kann eigentlich nichts schiefgehen.

Zutaten
  • 250 Gramm Butter
  • 2 Esslöffel Semmelbrösel
  • 250 Gramm Mehl
  • 250 Gramm Zucker
  • 6 Eier (M)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 Esslöffel Nougatstückchen (optional)
Zubereitung
  1. Zunächst die Butter komplett schmelzen. Dann die Gugelhupfform mit etwas Butter einpinseln und mit Semmelbröseln ausschwenken.

  2. Restliche Butter mit allen weiteren Zutaten außer Backpulver und Nougatstückchen in einer großen Schüssel verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

  3. Dann auch das Backpulver kurz in den Teig einrühren und optional auch Nougat, Kakao oder Ähnliches unterheben. Teig in die Form geben und etwa 60 Minuten goldbraun backen.

  4. Nach dem Backen nur noch zeitnah warm stürzen, kurz abkühlen lassen und dann pur oder mit Puderzucker bestäubt genießen.