Probiere mal die japanischen Omelette “Omurice”

Omurice auf einer schwarzen Pfanne auf einem schwarzen Hintergrund.

Schon mal was von Omurice gehört? Wenn nicht, wird es jetzt höchste Zeit! Dieses wundervolle Gericht stammt aus Japan und ist eine einzigartige Kombination aus gebratenem Reis und Omelette. Wer könnte schon einem fluffigen Omelette widerstehen, das sich um köstlichen, würzigen Reis schmiegt? Klingt doch fast zu gut, um wahr zu sein, oder?

Omurice – Omelette-Rezept aus Tokio

Omurice ist mehr als nur ein Gericht; es ist ein Stück japanischer Geschichte auf deinem Teller! Ursprünglich als Teil der Yoshoku-Küche entstanden, die westliche Einflüsse in die japanische Esskultur integriert, hat Omurice seinen Ursprung in den späten 19. oder frühen 20. Jahrhundert. Damals begann Japan, sich für westliche Essgewohnheiten zu öffnen – und voilà! Das erste Omurice wurde geboren. Eine der ersten bekannten Erwähnungen stammt aus einem Restaurant namens "Rendezvous" in Tokio. Wer hätte gedacht, dass ein Ort mit so einem romantischen Namen so viel kulinarische Magie entfalten würde?

Du möchtest mehr von der japanischen Kulinarik erfahren und dich durch unterschiedliche Rezepte durchprobieren? Dann ist vielleicht das Kochbuch "Japan Home Kitchen" etwas für dich! Und um dich perfekt darauf vorzubereiten, hier noch eine Einkaufsliste für japanische Gewürze!

Omurice hat sich schnell einen Platz in den Herzen (und Mägen) der Menschen erobert und ist mittlerweile ein beliebtes Comfort Food in vielen japanischen Haushalten. Hier findest du weitere Köstlichkeiten aus der japanischen Küche:


Zubereitungs-Methode , ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Kreativ und köstlich: Die Kunst des perfekten Omurice!

Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 500 Gramm Hähnchenbrustfilet
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Tassen gemischtes Gemüse (aus der Tiefkühltruhe)
  • Salz, Pfeffer
  • 240 Gramm Sushi-Reis (ungekocht)
  • 2 Esslöffel Ketchup
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 4 Eier
  • 4 Esslöffel Milch
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung
  1. Den Reis nach Packungsanweisung kochen. Die Zwiebel fein hacken und die Hähnchenbrustfilets klein schneiden. In einer großen, beschichteten Pfanne zwei Esslöffel Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebel darin dünsten. Hähnchen-Geschnetzeltes zufügen und für etwa drei bis vier Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse in die Pfanne geben und für weitere zwei Minuten braten. 

  2. Den gekochten Reis in die Pfanne geben, alles gut vermischen und mit Sojasauce und Ketchup würzen. Den Deckel auf die Pfanne geben und beiseitestellen. 

  3. Für die Omelette Eier, Milch, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und verquirlen. Die Ei-Masse in 4 Tassen oder Schüsselchen aufteilen. Eine beschichtete Pfanne mit Öl und bei niedriger Stufe einer der vier Ei-Mischungen in die Pfanne gießen. Die Pfanne dabei schwenken, damit die Omelette möglichst dünn wird.
  4. Eine Portion gebratenen Reis längs in der Mitte der Omelette legen vorsichtig von einer Seite einklappen. Diesen Schritt wiederholen, bis alle Omurice fertig sind. Mit Ketchup servieren.