Um es gleich am Anfang vorwegzunehmen. Nein, bei diesem Rezept handelt es sich nicht um ein klassisches Hühnerfrikassee, dessen Sauce mit einer Mehlschwitze und Hühnerfond hergestellt wird. Es ist schlichtweg eine einfache Zubereitung, bei der du die Zutaten in die Auflaufform gibst und letztendlich mit einem echt leckeren Gericht belohnt wirst. Ideal für stressige Tage oder wenn man einfach keine Lust auf den Abwasch hat. Denn unser One-Pot-Hühnerfrikassee macht außer der Auflaufform nichts dreckig. Eine perfekte Idee für alle faulen Genießer*innen an einem Lazy Weekend.
Auch wenn Spargel gerade keine Saison hat, gehört er für mich definitiv in dieses One-Pot-Hühnerfrikassee. Zur Not eben auch aus dem Glas. Aber auch Grüner Spargel ist eine Option, den gibt es nämlich das ganze Jahr über frisch, wenn auch leider meist aus Peru. Du kannst für dein cremiges Frikassee Hühnerbrust oder Keulenfleisch verwenden. Das Fleisch wird einfach in kleine Stücke geschnitten und kommt dann direkt auf den Reis, da es wichtig ist, dass es später komplett mit Sauce bedeckt ist.
Ich präferiere tatsächlich das Keulenfleisch vom Huhn, da es im One-Pot-Hühnerfrikassee saftiger wird, während das Filet im Zweifelsfall auch etwas trocken werden kann. Schließlich kommt alles für etwa 35 Minuten in den Ofen. Glaube mir, das ist das einfachste Hühnerfrikassee der Welt und es schmeckt dennoch richtig lecker. Kennst du eigentlich auch schon unser französisches Frikassee oder diese tolle Abwandlung mit einer Blätterteighaube?
Vielleicht hast du neben dem One-Pot-Hühnerfrikassee aber auch Lust auf weitere schnelle Rezepte, die weder Mühe beim Kochen noch beim Abwasch machen. Dann schau mal hier:
Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.
Einfach alles in die Auflaufform geben und ab in den Ofen: Das ist unser One-Pot-Hühnerfrikassee.
Reis in die Auflaufform geben. Das Fleisch in Streifen schneiden und dann auf dem Reis verteilen. Erbsen auf das Fleisch in die Auflaufform streuen. Den Ofen auf 190 Grad (Umluft) vorheizen.
Karotte schälen und in Stifte schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Stangensellerie putzen und auch in Stücke schneiden. Spargel aus dem Glas abtropfen lassen und gegebenenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Alles in der Auflaufform verteilen.
Sahne mit Hühnerbrühe vermischen und dann richtig kräftig würzen. Senf und Zitronensaft dazugeben und verrühren. Optional auch noch mit Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch verfeinern. Dann über die Auflaufform gießen.
Alles für 30 bis 35 Minuten im Ofen backen und anschließend genießen. Guten Appetit!