Onigiri selber machen: ein Rezept, unendlich viele Möglichkeiten

Mit unserer Anleitung zauberst du in kurzer Zeit deine eigenen Onigiri, die perfekt als Snack für unterwegs oder als Beilage in der Bento-Box geeignet sind.

Ein kleiner weißer Teller mit zwei Onigiri un dgelbem Rettich in Scheiben geschnitten auf weißem Untergrund und beiger Tischdecke. Alles von der Seite und leicht schräg oben fotografiert.
Onigiri selber machen ist nicht schwer, wenn man den perfekten Sushi-Reis beherrscht und eine Form hat, mit der man es sich leicht machen kann. © Shutterstock/ Ika Rahma H

Onigiri sind aus Japan nicht wegzudenken. Vor allem als praktischer Snack zum Mitnehmen und unterwegs essen sind die Reisdreiecke, die auch als Kugel angeboten werden können, unglaublich beliebt. Dabei gibt es manche, die gefüllt und gewürzt sind, aber auch pure Reisdreiecke, die als einfache Beilage gedacht sind. Aus diesem Grund gibt es nicht das eine Onigiri-Rezept, sondern ziemlich viele. Wir präsentieren euch heute eine meiner Lieblingsversionen: Onigiri mit Furikake.

Furikake? Was soll das denn schon wieder sein? Furikake ist eine japanische Gewürzmischung, die speziell dafür gedacht ist, um Reis zu verfeinern und ihm eine aromatische Note zu verleihen. Die Basis hierfür sind eigentlich immer Sesam, Nori-Alge, Salz und Zucker.

Richtig lecker finde ich es persönlich auch noch, wenn weitere scharfe Gewürze sowie Bonito-Flocken mit im Furikake sind. Dann ist nämlich auch richtig viel Umami im Spiel und die Kombination aus Sushi-Reis und dem Gewürz könnte glatt als eigenständiges Gericht durchgehen. Falls du Fan der asiatischen Küche bist, solltest du dir das Gewürz unbedingt mal zulegen, denn es lassen sich wirklich unglaublich viele asiatische Gerichte damit verfeinern.

Lust auf weitere Gewürze aus Japan? Dann ist unsere japanische Einkaufsliste mit den Must-haves an Gewürzen und Co. genau das Richtige für dich. Außerdem solltest du es dir leicht machen und die Onigiri nicht mit den Händen, sondern mit diesen Onigiri-Formen* zubereiten. Dann sehen sie richtig gleichmäßig und schön aus. Lust auf weitere japanische Rezepte? Wie wäre es hiermit:


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Onigiri selber machen: ein Rezept, unendlich viele Möglichkeiten

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 40 min Gesamtzeit 1 hr

Beschreibung

Onigiri selber machen wird mit unserem Rezept zum Kinderspiel. Probiere es mal aus.

Zutaten für etwa acht Onigiri

Zubereitung

  1. Zunächst den Sushi-Reis zweimal gründlich waschen, um überschüssige Stärke zu entfernen. Jetzt den Sushi-Reis langsam mit dem Wasser zum Kochen bringen. Mit geöffnetem Deckel anschließend etwa 10 Minuten leide köcheln lassen.

  2. Dann den Topf vom Herd nehmen und etwa 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Essigmischung zubereiten. Dafür den Reisessig samt Mirin, Zucker und Salz erwärmen, bis sich alles aufgelöst hat. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

  3. Abgekühlten Reis mit der Essigmischung vermengen und nun auch mit dem Furikake-Gewürz verfeinern. Dann zum Formen den Reis in einen Onigiri-Former geben und das Dreieck aus der Form nehmen. Noriblätter dritteln und das Reisdreieck damit umwickeln.

    Onigiri sollte schnellstmöglich nach der Zubereitung verzehrt werden, da der Reis sonst schnell trocken und das Noriblatt matschig wird.
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