Auch wenn der Sommer sich zuletzt stark zurückhält, hoffen wir alle, dass er uns noch mal so richtig mit seinen herrlichen Sonnenstrahlen verwöhnen wird. Und damit du dann auch bestens erfrischt und mit großem Genuss verwöhnt wirst, könntest du dir unser Orangen-Granita mit Limette zubereiten. An alle Erwachsenen: Ein kleiner Schluck Prosecco oder Aperol schadet in diesem Zusammenhang sicherlich auch nicht.
Doch was ist Granita eigentlich genau? Als Granita oder auch Granité bezeichnet man eine aus Sizilien kommende Süßspeise, die geschmacklich sehr nahe an ein Sorbet rankommt. Ein Sorbet wiederum ist ein eiskaltes Getränk oder eine halbgefrorene Speise aus Fruchtsaft, Fruchtpüree und Zucker. Sorbets und Granitas dieser Welt vereint also der Verzicht auf Milch oder Sahne. Übrigens leitet sich der Begriff selbst von dem lateinischen granum ab, das übersetzt “Korn” bedeutet und die körnige Konsistenz der Süßspeise verbildlichen soll.
Es handelt sich also eigentlich immer um fruchtige Kreationen, meist mit Zitrusfrüchten. Probiere doch zur Saison auch mal unser Blutorangen-Granita mit Aperol oder dieses köstliche Zitronen-Granita. Falls du eher auf gewöhnliche Eiscreme stehst und mit unserem Orangen-Granita nicht so viel anfangen kannst, erfährst du hier, wie man Eis auch ohne Eismaschine zaubern kann und ein paar weitere Eis-Rezepte gibt es oben drauf.
Unser Orangen-Granita wird dich im Sommer erfrischen und begeistern.
Von einer Orange etwas Schalenabrieb abreiben. Dann von allen Zitrusfrüchten den Saft auspressen. Drei Orangen aushöhlen, um später darin zu servieren.
Orange- und Limettensaft mit dem Zucker vermischen und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Umfüllen und mit Orangenblütenwasser sowie Abrieb vermischen.
Nach kurzem Abkühlen für etwa 4 bis 5 Stunden ins Gefrierfach stellen und dabei immer wieder mal die Masse umrühren. Dann in die ausgehöhlten Orangen füllen und genießen. Viel Vergnügen.