Außen knusprig, innen herrlich zart: Ein Orangen-Hähnchen aus dem Ofen erfüllt zuverlässig alle Erwartungen. Ein richtig gutes Ofen-Hähnchen zeichnet sich durch seinen reichen Geschmack und seine vielfältigen Texturen aus. Für eine besonders knusprige Haut empfiehlt es sich, eine Mischung aus Geflügelfond und Honig zu gleichen Teilen anzurühren und das Huhn während des Garens wiederholt damit zu bepinseln.
Die erfrischenden Zitrus-Aromen verleihen dem Orangen-Hähnchen aus dem Ofen seinen charakteristischen, köstlichen Geschmack. Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass Gerichte mit Orangen immer gut ankommen. Vor allem bei mir. Eines meiner Standardgerichte für die schnelle Alltagsküche meiner sind etwa Zucchini und Champignons aus dem Wok, die ich mit einer Mischung aus Sojasauce und Orangensaft ablösche. Das Aufgießen erzeugt ein zischendes Geräusch, und die entstehende Dampfwolke gart das Gemüse in kürzester Zeit.
Um sicherzugehen, dass das Fleisch durchgegart ist, empfiehlt es sich, an der dicksten Stelle des Oberschenkels mit einer Gabel oder einem Spieß einzustechen. Wenn klare Flüssigkeit austritt, ist das Geflügel fertig und das Orangen-Hähnchen kann aus dem Ofen genommen und serviert werden. Folgende Beilagen ergänzen dieses Gericht hervorragend:
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Orangen-Hähnchen aus dem Ofen: Mediterranes Rezept
Beschreibung
Das schmeckt uns: Orangen-Hähnchen aus dem Ofen.
Zutaten
Zubereitung
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Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Olivenöl in eine Rührschüssel geben. Von einer Bio-Orange die Zesten abreiben und fein hacken. Dann die Orange halbieren und den Saft auspressen. Beides zu dem Olivenöl geben, wie auch die getrockneten Kräuter. Alles schön miteinander verrühren.
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Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob hacken. Die andere Bio-Orangen waschen und vierteln. Zwiebeln, Knoblauch und die Zitrusfrüchte in eine Auflaufform legen. Mit etwas Olivenöl beträufeln. Dann noch Salz und Pfeffer auf dem Gemüse verteilen.
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Die Hähnchenteile waschen, trocken tupfen und von allen Seiten mit dem aromatisierten Olivenöl einreiben. Das Geflügel mit der Hautseite nach oben in eine Auflaufform legen. Den Weißwein angießen und das Geflügel 25-30 Minuten schmoren. Zwischendurch mit der austretenden Flüssigkeit beträufeln. Dann die Temperatur reduzieren und etwa 15-20 Minuten bei 100 Grad sanft garen. Dazu frisches Weißbrot sowie Weißwein servieren, den auch das Huhn getrunken hat.