Spätestens wenn der Spargel Saison hat, entdecken die Deutschen erneut ihre Liebe zur Sauce hollandaise. Die Königin der Saucen passt mit ihrer samtigen Konsistenz und ihrem zarten Eigengeschmack aber auch zu Gemüse, Fisch und Fleisch. Wir haben der warm aufgeschlagenen Butter-Eigelb-Emulsion an Update verpasst, und eine aromatische Orangen-Hollandaise zubereitet. Auch sie ist eine Begleiterin für viele Gerichte. Mir schmeckt sie etwa besonders gut zu gedämpftem Brokkoli oder Bohnen mit gerösteten Mandelblättchen.
Feine Saucen mit guter Butter, wie etwa eine Sauce hollandaise, eine Beurre blanc oder eine Sauce béarnaise lassen sich unendlich abwandeln: Statt Estragon nimmt man etwa Minze oder Kerbel, hebt selbst gemachtes Tomaten-Püree unter oder rührt den Abrieb einer Bio-Orange unter. Alles ist erlaubt, was schmeckt. Alles ist möglich, solange die Sauce gelingt.
Auch eine Sauce Orangen-Hollandaise muss sofort serviert werden. Sonst verliert sie ihre samtige Konsistenz. Und lange auf dem Herd herumstehen soll sie auch nicht, denn schließlich werden für ihre Zubereitung rohe Eigelbe verwendet – es besteht also Salmonellen-Gefahr.
Zurück zu unserer klassischen Sauce hollandaise und zum Spargel, dem ebenbürtigen Partner der Orangen-Hollandaise. Auf der Spargel-Themenseite kannst du tief in die Welt des königlichen Gemüses eintauchen. Kann man Spargel roh essen? Wie lange muss Spargel kochen? Damit du die Saison genießen kannst, haben wir wissenswerte Informationen über die Stangen zusammengestellt:
Rezept für einen Allrounderin: Orangen-Hollandaise.
Die Bio-Orange heiß abwaschen, trocknen und die die Schale fein abreiben und dann auspressen. Den Saft mit den Pfefferkörnern, den gehackten Estragon-Blättern, dem Weißweinessig auf die Hälfte der Flüssigkeit einkochen und anschließend durch ein Sieb gießen.
Die Butter in einem Topf schmelzen. Die beiden Eigelbe und den eingekochten Saft auf einem Wasserbad cremig-dicklich aufschlagen. Dann die flüssige Butter erst tröpfchenweise, dann im dünnen Strahl unterschlagen. Zum Schluss die Orangen-Hollandaise mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und sofort servieren!