Zarte Orangen-Vanille-Traumstücke

Orangen-Vanille-Traumstücke auf einem Holzbrett.

Es gibt so manche Menschen, für die Weihnachten nicht schneller kommen könnte. Solltest du ebenfalls zu dieser Sorte Mensch gehören, haben wir hier schon mal ein tolles Plätzchenrezept für dich am Start, um die besinnliche Backzeit einzuläuten: Orangen-Vanille-Traumstücke! Dass diese kleinen Happen ein kleines Träumchen sind, steckt ja bereits im Namen.

Willkommen in der EAT CLUB Plätzchenstube! Hier findest du nicht nur allerlei Plätzchen-Rezepte, sondern auch eine ganze Menge Wissen rund um das kleine Gebäck. Was tun, wenn der Plätzchenteig zu weich ist? Und wie sollte man Plätzchen aufbewahren, damit sie schön knusprig bleiben? Wir garantieren: Die Orangen-Vanille-Traumstücke werden dank ihnen garantiert perfekt. Und wer noch einen draufhauen möchte liest nach, warum Plätzchen keine Kekse sind.

Da du nun mit den feinsten Tipps und Tricks ausgestattet bist, verweisen wir nochmal auf unsere Rezeptsammlung. Dort findest du nämlich allerlei Ideen für die nächsten Backnachmittage mit deinen Liebsten – ob klassisch, modern oder bisschen fancy, hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Wir wünschen viel Spaß beim Sammeln und Nachbacken:


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 10 min Ruhezeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr 10 Min.
Beste Saison Winter
Beschreibung

Orangen-Vanille-Traumstücke: Butterweiche Plätzchen mit Orange und Vanille.

Zutaten für 60 Stück
  • 5 Eigelb
  • 250 Gramm Butter (weich)
  • 1 Päckchen Orangenschale (gerieben)
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 150 Gramm Zucker
  • 150 Gramm Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
  1. Eigelbe, Butter in Stückchen, Orangenschale, Mehl, Salz und Zucker mischen, zum geschmeidigen Teig verkneten. In 4 Portionen teilen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

  2. Aus jedem Teigstück 2 bis 3 cm dicke Rollen formen, Rollen in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden. Teigstücke auf 2 mit Backpapier belegten Blechen verteilen und nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 12 bis 15 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

  3. Puderzucker mit Vanillezucker mischen. Warme Kekse darin wälzen, dann auskühlen lassen und genießen.