Orangenkekse: Diese Amaretti machen Lust aufs Backen

Orangenkekse schmecken pur, mit Butter bestrichen sowie in Tee oder Kaffee getaucht! Perfekt als Geschenk oder zum selbst naschen!

Orangenkekse und frische Orangen in einem Korb. Der steht auf einem hellen, melierten Untergrund.
Orangenkekse sind schön einfach und schmecken unwiderstehlich! © Shutterstock / Olga Gorchichko

Was wäre ein Tässchen Tee oder Kaffee ohne italienische Canestrelli Kekse, knusprige Espresso-Kekse mit Mandeln oder aromatische Orangenkekse? Eine verlorene Chance auf vollendeten Genuss! Und den gönnen wir natürlich auch anderen. Deshalb naschen wir die selbst gebackenen Köstlichkeiten nicht nur selbst, sondern verschenken sie auch. Schließlich ist etwa die Kombination der Orangenkekse aus fruchtig, saftig und süß einfach sensationell. Die lassen wir uns auch an Ostern und Weihnachten schmecken. Hand aufs Herz: Das Plätzchenrezept ist bei uns das ganze Jahr über griffbereit!

Orangenkekse: Darum als Amaretti

Selbst gebackenen Orangengebäck macht an sich schon glücklich! Die Frische der Zitrusfrucht weckt unsere Lebensgeister, deren herrliches Aroma verwöhnt den Gaumen und ihr betörender Duft ist ein Urlaubsgruß für die Seele. Ebenfalls lieben wir die fluffigen italienischen Amaretti. Deshalb vereinen wir das beste aus zwei Welten und backen Orangenkekse in Form von Amaretti.

Übrigens liebte auch der legendäre französische Sonnenkönig Ludwig XIV. (1638-1715) Orangen. Er ließ sogar seine Orangenhaine mit Kachelofen beheizen, da sie das feucht-kühle Klima von Versailles nur schlecht vertrugen. Über das Rezept für Orangenkekse hätte er sich sicherlich gefreut. Auch mit diesen selbst hergestellten Plätzchen und Keksen überraschen wir unsere Herzensmenschen das ganze Jahr über:

Weitere Rezepte für Gebäck aus aller Welt findest du in unserer Rezeptsammlung. Knabbere beim Blättern Orangenkekse, dann kannst du bis zum nächsten Morgen stöbern.

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Orangenkekse: Diese Amaretti machen Lust aufs Backen

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 15 min Ruhezeit 9 Stunde Gesamtzeit 9 hrs 30 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Orangenkekse: Perfekte Plätzchen für das ganze Jahr!

Zutaten für 1 Blech

Zubereitung

  1. Die Bio-Orange waschen, trocken tupfen und die Schale mit einer Reibe abreiben. Sämtliche Zutaten mit dem Knethaken eines Handrührgerätes oder in einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

  2. Frischhaltefolie ausbreiten, den Teig als Rechteck formen, in der Folie einpacken und glatt streichen. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Nun eine geräumige Arbeitsfläche säubern und am besten eine Schürze anziehen. Dann die Arbeitsfläche mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.

  4. Den Teig vierteln. Jedes Viertel zu einer Rolle formen und in 8 gleich große Stücke schneiden. Daraus jeweils eine nicht zu große Kugel formen und in dem Puderzucker wälzen, sodass sie wie auf dem Bild aussehen.

  5. Die Kugeln auf das Blech legen. Darauf achten, dass genug Abstand zwischen den Keksen ist. Diese dann etwa 13-15 Minuten backen. Sie sollen außen knusprig und innen weich sein. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Fertig sind die fluffigsten Orangenkekse der Welt.