Heute gibt es zur Einstimmung auf die Festtage ein wunderbar einfaches Rezept für Orangenplätzchen. Diese eignen sich fabelhaft dafür, sich die Wartezeit bis zum Heiligabend zu verkürzen – und vor allem zu versüßen.
Die fruchtige Note hebt die Orangenplätzchen von klassischen Ausstechkeksen ab. Obendrauf gibt’s noch einen feinen Anstrich aus Eiweiß, und dann dürfen die Knusperstücke auch schon in den Ofen. Und du hast Zeit, dir zu überlegen, welche Plätzchen du als Nächstes backen möchtest.
Wir empfehlen dir, neben den Orangenplätzchen, beispielsweise selbst gemachte Dominosteine, denn mit ein wenig Geschick sind die gar nicht so schwer gemacht. Was deine Familie und Freund*innen für Augen machen werden, wenn du ihnen dieses Jahr nicht die gekaufte Variante vor die Nase setzt. Ebenso kannst du übrigens auch Elisenlebkuchen oder Pfeffernüsse in Heimarbeit herstellen. Na, probierst du es mal aus? Oder versuchst du dich lieber an diesen Weihnachtskeksen?
Nach deinem Besuch in der EAT CLUB Weihnachtsbäckerei kannst du noch kurz in unserer Kochschule vorbeischauen. Dort bekommst du wertvolle Tipps, wie deine selbst gebackenen Orangenplätzchen und anderes Weihnachtsgebäck lange frisch bleiben oder was du gegen harte Zimtsterne tun kannst. Und wo liegt noch mal der Unterschied zwischen Plätzchen und Keksen? Das hat EAT CLUBBERIN Betsy herausgefunden.
Du möchtest dir gleich einen ganzen Weihnachtsmarkt nach Hause holen und nicht nur eine Weihnachtsbäckerei in die Küche? Na sag das doch gleich! Wir haben natürlich jede Menge Rezeptideen dafür vorbereitet. Ein paar davon stellen wir dir am besten gleich im Video vor. Lass’ es dir schmecken!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Orangenplätzchen: Das perfekte Rezept, um die Adventszeit zu versüßen
Beschreibung
Unser einfaches Rezept für fruchtige Orangenplätzchen bringt dich garantiert in die richtige Knusperstimmung.
Zutaten für ca. 30 Stück
Zubereitung
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150 g Mehl, Zucker, Vanillezucker, Orangenschale, Salz und Hirschhornsalz gründlich mischen. Ei trennen, Eiweiß kalt stellen. Butter in Stückchen und Eigelb zur Mehlmischung geben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
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Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
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Ofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180Grad/Umluft: 160 Grad). Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen. Mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Eiweiß leicht verquirlen, Plätzchen damit bestreichen und mit Haselnussblättchen bestreuen. Im heißen Ofen blechweise 8-10 Minuten goldbraun backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.