Wenn ich an Apulien in Süditalien denke, denke ich automatisch an drei Dinge - Alberobello, wunderschöne Küstenabschnitte und Orecchiette*. Die Nudelsorte, die an kleine Ohren erinnert, ist praktisch schon ein Synonym für die Region. Das ist wie mit der Schweiz und Käse. Und die Menschen in Apulien lieben diese Nudeln. Und am liebsten essen sie Orecchiette mit Brokkoli und Sardellen.
Orecchiette sind perfekt für allerlei Saucen geeignet. Sie geben einmal beim Kochen sehr viel Stärke frei, was später super ist, wenn die Sauce an den Nudeln haften bleiben soll. Zweitens haben sie leichte Rillen und sie sind leicht gewölbt - was auch wieder mehr Sauce pro Nudel bedeutet. Die Sauce für unsere Orecchiette mit Brokkoli und Sardellen ist denkbar einfach und sehr geschmacksintensiv. Dank der Sardellenfilets, für die du die eingelegten aus der Dose verwenden solltest, bekommt das Gericht eine wunderbare umami-Note, von der du einfach nicht die Finger lassen kannst.
Durch den Brokkoli und den etwas rosa Pfeffer lockert sich das Gericht noch etwas auf. So hast du ein tolles Zusammenspiel aus frisch und deftig. Da ist es auch kein Wunder, dass Orecchiette mit Brokkoli und Sardellen in Apulien wirklich ständig auf dem Tisch stehen - man kann davon einfach nicht genug bekommen!
Ach und bevor ich es vergesse: Schnell gehen die Orecchiette mit Brokkoli und Sardellen auch noch. Innerhalb von 20 Minuten hast du dieses fabulöse Gericht gezaubert und kannst dich damit ganz schnell nach Alberobello, Lecce, Bari oder Polignano a mare träumen.
Du suchst nach mehr typischen Gerichten aus Italien, die du so vermutlich noch nie gegessen hast? Dann schau dir doch mal diese Highlights an:
Kaum ein Gericht verkörpert so gut das apulische Lebensgefühl wie Orecchiette mit Brokkoli und sardellen.
Beginne damit die Orecchiette in nur leicht gesalzenem Wasser zu kochen. Verkürze die Kochzeit um circa ein bis zwei Minuten. Trenne die Brokkoliröschen vom Strunk, schneide sie möglichst klein. Gebe sie kurz vor Ende der Kochzeit der Nudeln ebenfalls mit ins Wasser.
Würfel nun den Knoblauch und den Strunk und brate beides zusammen mit den Sardellenfilets in Olivenöl an, bis die Filets zerfallen. Hebe etwas von dem Nudelwasser auf und gebe es mit in die Pfanne.
Gieße die Nudeln und den Brokkoli ab und vermische sie mit den anderen Zutaten in der Pfanne. Sobald die Orecchiette durch sind, kannst du die Pfanne vom Herd nehmen und den Parmesan unterrühren. Zum Schluss schmeckst du alles mit dem rosa Pfeffer und Salz ab. Optional kannst du das Gericht noch mit angerösteten Paniermehl toppen.