So schmeckt Apulien: Orecchiette mit Cima di Rapa

Draufsicht, schräg: Eine hellbraune Schüssel Orecchiette mit Cima di Rapa steht auf einem Holztisch. Drum herum liegen ein Küchenhandtuch, zwei Gabeln sowie eine getrocknete Chili.

Bella Italia, wir kommen! Unser Reiseziel ist die süditalienische Region Apulien, die den Absatz des italienischen "Stiefels" bildet. Und die ist jeder Hinsicht ein Paradies: Hunderte Kilometer Küste, mal mit Sandstrand und mal mit malerischen weißen Klippen. Das türkisfarbene Meer erinnert an die Karibik und wunderschöne Barockstädte wie Lecce laden zum Bummeln ein. Nicht umsonst gilt Lecce als das "Florenz des Südens". Auch kulinarisch hat Apulien einiges bieten, allen voran der regionale Pasta-Klassiker Orecchiette mit Cima di Rapa.

Stängelkohl liebt Öhrchen: Orecchiette mit Cima di Rapa

Die niedlichen Orecchiette* sind wie kleine Öhrchen geformt und gelten als das kulinarische Synonym für die Region. Das ist wie mit Mailand und dem Risotto alla milanese. Und die Menschen in Apulien lieben eben vor allem diese wunderschönen Nudeln. Zu ihren Lieblingsgerichten zählen vor allem Orecchiette mit Cima di Rapa.

Je nach Region wird er auch als Rappa, Cima di Rape oder Broccoli raab bezeichnet. Dabei handelt es sich um einen Stängelkohl mit einem leicht bitteren Aroma. Das gesunde Gemüse ist äußerst wandelbar und schmeckt immer. Ob zur Pasta, in der Suppe oder im Risotto. Wird er auf dem Wochenmarkt oder in einem italienischen Supermarkt angeboten, dann kaufe ihn. Der sorgt für eine willkommene Abwechslung auf deinem Speiseplan.

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 4
Beste Saison Frühling
Beschreibung

Favorit der Redaktion: Orecchiette mit Cima di Rapa.

Zutaten
  • 800 Gramm Cima di Rapa
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Olivenöl (extra vergine)
  • 1 Prise Zucker
  • 1 getrocknete Peperoncino
  • 4 kleine Sardellenfilets
  • 400 Gramm Orecchiette
  • Salz, Pfeffer
  • 50 Gramm reifer Pecorino (frisch gerieben)
Zubereitung
  1. Den Cima di Rapa, beziehungsweise den Stängelkohl, waschen, putzen und die groben Stängel entfernen. Vom dem Rest die Blätter abzupfen. Dünne Stängel in feine Scheiben schneiden. Die Blätter klein schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.

  2. Den Knoblauch bei niedriger Hitze in Olivenöl glasig dünsten. Eine Prise Zucker zugeben und kurz karamellisieren. Die Peperoncino fein darüber zerbröseln. Dann die Sardellenfilets zugeben und braten, bis sie etwas zerfallen.

  3. Die Orecchiette nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. 3-4 Minuten bevor die Pasta gar ist, den Kohl zugeben. Alles in einem Sieb abtropfen lassen, dabei etwas Nudelwasser auffangen.

  4. Die Pasta und den Kohl in die Knoblauch-Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls notwendig, etwas Nudelwasser unterrühren. Auf schönen Tellern anrichten, die Orecchiette mit Cima di Rapa mit dem frisch geriebenen Pecorino bestreuen und sofort servieren.