Aroma pur: Orientalische Hähnchenschenkel mit Gemüse

Orientalische Hähnchenschenkel mit Gemüse in einer Auflaufform in der Draufsicht.

Orientalische Hähnchenschenkel mit Gemüse – so muss Comfort Food schmecken. Dieses herrliche Essen punktet mit Gewürzen und knackigem Wurzelgemüse. Außerdem ist das Ganze denkbar einfach zubereitet. Einfach schnippeln und in den Ofen mit allem. Das kriegst du auch nach einem anstrengenden Tag noch gut hin und hast dir damit den Gaumenschmaus redlich verdient. Gute Stimmung incoming!

Wir sind generell überzeugt von Ofengerichten. Wenn der Duft vom Abendessen durch die Küche strömt und du daneben sitzen und dich entspannen kannst, bis es fertig ist. Hach, Träumchen, oder? Da will man irgendwie nie wieder anders kochen.

Aber wir können ja nicht nur orientalische Hähnchenschenkel mit Gemüse verdrücken. Die Geschmacksrichtung darf jedoc ruhig häufiger mal bedient werden. Und genau deswegen haben wir in unserer Rezeptsammlung nach weiteren kulinarischen Bereicherungen aus dem Orient gesucht. Hier, nur für dich und gern geschehen:

Übrigens: In diesem Rezept wird eine Gewürzmischung namens Ras-el Hanout verwendet. Natürlich kannst du die auch im Supermarkt kaufen. Aber das steht ja mal überhaupt nicht unter dem Stern #CookItYourself. Deswegen: Mix dir dein Ras-el Hanout einfach selbst! Und jetzt guten Appetit!


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Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Dieses Gericht eignet sich auch hervorragend dafür, übrig gebliebenes Gemüse noch zu verwerten.

Zutaten
  • 4 Schalotten
  • 500 Gramm Steckrüben
  • 250 Gramm Pastinaken
  • 350 Gramm Rote Bete
  • 6 Esslöffel Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Teelöffel Ras-el Hanout (arabische Würzmischung)
  • 4 Hähnchenkeulen (à circa 270 g)
  • 5 Stangen Minze
  • 300 Gramm griechischer Joghurt (10 % Fett)
Zubereitung
  1. Schalotten schälen und halbieren. Steckrübe schälen und in Würfel schneiden. Pastinaken schälen und längs halbieren. Rote Bete schälen und in Spalten schneiden. Öl, Salz, Pfeffer, und Ras el Hanout verrühren. Die Hälfte unter das Gemüse mischen.

  2. Die Fettpfanne des Backofens mit Backpapier auslegen. Gemüse darin verteilen. Hähnchenkeulen daraufsetzen. Mit restlichem Gewürzöl rundum bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) circa 45 Minuten garen.

  3. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Joghurt mit Minze verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Blech aus dem Ofen nehmen, mit beiseite gelegter Minze bestreuen. Minz-Joghurt dazu reichen.