Orientalischer Reisauflauf mit Halloumi und Aubergine

Wenn es mal etwas Besonderes geben soll, dass dennoch schnell gemacht ist, eignet sich unser orientalischer Reisauflauf perfekt für dich. Mit leckerem Gemüse, Halloumi und Nüssen ein absolutes Highlight auf dem Esstisch.

Eine graue Auflaufform mit dem Reisgericht auf einem Steintisch. Daneben ein schwarzer Kochlöffel und dahinter eine Aubergine sowie ein Schälchen mit Reis. Alles von schräg oben fotografiert.
Hier kommt alles in eine Form und wird überbacken. So einfach kann Kochen und Genießen mit unserem orientalischen Reisauflauf sein. © EAT CLUB/ Felix Scheel

Wir im EAT CLUB lieben einfache Gerichte, die dennoch besonders sind. Unser orientalischer Reisauflauf wird dem auf jeden Fall gerecht, denn hier heißt es einfach ein paar Zutaten schnippeln und dann alles zusammen in der Auflaufform überbacken. Man könnte es auch als One-Tray-Gericht beschreiben, denn außer der Auflaufform und deinem Backofen brauchst du hier nichts weiter zur Zubereitung. Das spart nicht nur Zeit, sondern vor allem auch eine Menge Abwasch.

Orientalischer-Reisauflauf

Ein Ofenhighlight im Winter lässt sich im Nu zaubern. Unser orientalischer Reisauflauf sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch genial.

Die Kombination aus würzigem Reis, dem geschmorten Gemüse und überbackenem Halloumi bietet wirklich eine Vielfalt an Textur und Geschmack. Außerdem bleiben beim Garen alle Aromen in der Auflaufform, wodurch unser orientalischer Reisauflauf ein echtes Geschmackswunder wird. Einige Gewürze lassen sich auch problemlos durch andere ersetzen. Falls du beispielsweise kein großer Fan von Koriander bist, kannst du stattdessen auch Ras el hanout, Baharat, Kardamom oder Sumach verwenden. Auch Trockenfrüchte können zusätzlich für eine liebliche Geschmacksnote sorgen, wenn gewünscht. So lässt sich dieses Gericht problemlos an deinen Geschmack anpassen.

Beim Reis würde ich für das Gericht immer auf Basmati- oder Jasminreis setzen. Die bringen nämlich von Hause aus ein nussiges Aroma mit und bleiben vor allem schön locker und fluffig nach dem Garen im Ofen. Hast du nun Lust auf weitere orientalisch angehauchte Rezepte, die dir warme und wohltuende Aromen versprechen? Schau mal hier:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 35 min Gesamtzeit 45 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Herzhaft, würzig und unglaublich einfach gemacht: Dieser orientalische Reisauflauf bringt mit exotischen Gewürzen Abwechslung auf den Teller! Sieh dir direkt im Video an, wie kinderleicht das Rezept ist.

Zutaten

Zubereitung

  1. Für eine Auflaufform (18 x28 cm) den Reis in die Form geben. Gewürfelte Aubergine und Handvoll halbierter Kirschtomaten sowie eine gewürfelte Zwiebel und fein gehackte Zehe Knoblauch hinzugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Gemüsebrühe mit Cumin, Cayenne, Koriander und Paprika verrühren und alles über die Zutaten in der Auflaufform verteilen und vermischen. Halloumi darauflegen und mit Nüssen sowie Honig verfeinern.

  3. Im Ofen für etwa 35 bis 40 Minuten bei 170 Grad (Umluft) goldbraun backen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat. Dann nur noch mit etwas gehackter Petersilie und Granatapfelkernen garnieren und genießen.

Gespeichert unter