Orzo mit Kichererbsen & Oliven: Auflauf zum Wohlfühlen

Eine Auflaufform Orzo mit Kichererbsen und Oliven, darüber frische Kräuter, in der Draufsicht.

Ach, wenn doch nur alles so einfach wäre, wie Orzo mit Kichererbsen und Oliven zu kochen! Hier halten sich nämlich sowohl Aufwand als auch Abwasch in Grenzen. Denn: Das Gericht wird ausschließlich im Ofen gebacken, Saucen anrühren entfällt, ebenso, die Pasta vorher zu kochen. Praktisch, oder?

Und noch einen Vorteil hat dieser Auflauf aus der Röhre: Es ist vegan, was sich jetzt im Veganuary natürlich mehr als anbietet. Auch bei uns im EAT CLUB steht dieser Monat ganz im Zeichen der pflanzlichen Küche. Wir haben uns bereits im letzten Jahr schlau gemacht, was genau es mit dem Veganuary auf sich hat und sprachen mit der Leiterin der Kampagne in Deutschland über die regelmäßig stattfindende Aktion. In unserer Redaktion ernähren sich einige Kolleg*innen bereits (fast) ausschließlich vegan, viele verzichten außerdem häufiger auf Fleisch oder nehmen den Veganuary zum Anlass, einen Monat komplett auf tierische Produkte zu verzichten. Dabei helfen ihnen natürlich unsere zahlreichen leckeren veganen Rezept-Ideen, darunter weitere Pasta-Hits wie diese hier:

Möchtest du dich mehr mit der veganen Ernährung auseinandersetzen? Wunderbar, dann bist du in der EAT CLUB Kochschule genau richtig. Wir liefern dir immer wieder Tipps und Faktenwissen rund um die tierfreie Kost.


Das Rezept für Orzo mit Kichererbsen und Oliven stammt aus dem Kochbuch "Vegan aus dem Ofen" von Katy Beskow, das bei ars vivendi erschienen ist.

Buchcover "Vegan aus dem Ofen"
Buchcover "Vegan aus dem Ofen"

In ihrem neuen Kochbuch begeistert Katy Beskow mit simplen veganen Kreationen, die sich ohne Schnickschnack fix zubereiten lassen. In »Vegan aus dem Ofen« präsentiert sie neben Klassikern wie Auflauf und Ofengemüse auch Nudelgerichte, Currys und Tacos aus dem Rohr. Dazu finden sich noch leichte Salate für heiße Sommertage, Snacks für Zwischendurch und allerlei süße Gerichte für Naschkatzen.

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 50 min Gesamtzeit: 1 hr 5 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Orzo-Pasta aus dem Ofen: wenig Abwasch, viel Genuss.

Zutaten
  • 500 Gramm passierte Tomaten
  • 1 Esslöffel Harissapaste
  • 1 Teelöffel Oregano (getrocknet)
  • 1 Prisen Zimtpulver
  • 1 Prisen Meersalz
  • 4 Esslöffel Orzo-Nudeln (ohne Ei)
  • 400 Gramm Kichererbsen (aus der Dose, abgetropft und abgespült)
  • 1 Handvoll grüne Oliven (ohne Stein)
  • 1/4 Zitrone (Saft)
  • 1 Handvoll glatte Petersilie (frisch geschnitten)
  • 1/2 Granatapfel (Kerne)
  • 2 Esslöffel Natur-Sojajoghurt (ungesüßt)
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.

  2. Passierte Tomaten, Harissapaste, Oregano, Zimt und Salz in einer Auflaufform verrühren. Dann Orzo-Nudeln und Kichererbsen untermischen.

  3. Die Form locker mit Alufolie abdecken und für 30 Minuten in den Ofen stellen. Dann die Folie entfernen, Oliven über den Auflauf streuen und nochmals 20 Minuten backen, bis die Nudeln gar sind.

  4. Aus dem Ofen nehmen und mit Zitronensaft beträufeln. Petersilie und Granatapfelkerne darüberstreuen. Zum Servieren mit Sojajoghurt garnieren.

Anmerkung

Orzo-Nudeln sind kleine, reisförmige Nudeln. Meist enthalten sie kein Ei und sind für Veganer geeignet, prüfe aber vor dem Kauf immer zuerst die Zutatenliste.