Orzo-Pasta mit Fleischbällchen: Italienisches Rezept

Draufblick: Ein Topf Orzo-Pasta mit Fleischbällchen auf dunklem Untergrund.

Die Familie oder Freund*innen haben sich angemeldet und du möchtest sie mit einem mediterranen Gericht willkommen heißen? Dann ist ein elegantes Orzo-Pasta mit Fleischbällchen eine ausgezeichnete Wahl. Der italienische Klassiker ist unkompliziert, schmeckt nach Urlaub und sieht nach Sommer, Sonne und Strand aus. Was will man mehr? Klar, einen Nachschlag! Ein weiterer Vorteil: Der Arbeitsaufwand ist überschaubar.

Auf Hackfleisch kann sich die Welt einigen: Ob als Bulette, Braten, Patty oder in der Bolognese – Hack geht immer. Heute schmuggeln wir es in Form von feinen Fleischbällchen unter die Orzo-Pasta. Und die werden noch mit schwarzen Oliven verwöhnt! Pasta mia, mein Magen beginnt zu knurren! Gut zu wissen: Orzo sieht zwar aus wie Reis, ist aber eine Art Pasta. Die steht vor allem im Mittelmeerraum auf den Speisekarten. Es handelt sich um eine Pasta-Sorte die aus Hartweizengrieß hergestellt wird. Falls du sie noch nie probiert hat, dann wird dich unsere Orzo-Pasta mit Fleischbällchen umhauen.

Mit der reisförmigen Pasta kann man auch Suppen, Salate, Risottos, Pilaws oder Aufläufe zubereiten. Nicht nur unsere Orzo-Pasta mit Fleischbällchen, sondern auch diese Orzo-Rezepte lassen garantiert keine Wünsche offen:

Entdecke jetzt in unserer Kochschule die weltweit besten Pasta-Saucen-Paarungen und freue dich auf besondere italienische Momente an deinem Esstisch. Ein Tipp: Die Kombi Orzo, Butter, Spinat, Tomaten, Zitrone und Parmesan ist perfekt! Mache den Geschmacktest und probiere unsere Orzo-Pasta mit Fleischbällchen.

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Genießen wie in Italien: Orzo-Pasta mit Fleischbällchen.

Zutaten
    Die Fleischbällchen
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Schalotte (geschält, fein gehackt)
  • 2 Frühlingszwiebeln (geputzt, gewaschen, in Röllchen geschnitten)
  • Knoblauchzehe (geschält, fein gehackt)
  • 200 Gramm Hackfleisch (Rind oder Lamm)
  • 2 schwarze Oliven (entsteint, fein gehackt)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Schalotte (geschält, fein gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (geschält, fein gehackt)
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 150 Gramm Orzo-Pasta
  • 600 Milliliter heiße Gemüsebrühe (ggf. etwas mehr)
  • 2 Zweige Thymian (die Blätter fein gehackt)
  • 200 Gramm Cocktail-Kirschen (gewaschen)
  • 1-2 Handvoll Baby-Spinat
  • Thymianblätten (zur Deko)
  • Parmesan (am Stück)
Zubereitung
  1. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Frühlingszwiebeln anschwitzen. Nach 1-2 Minuten Knoblauch zugeben. In einer Schüssel mit dem rohen Hackfleisch und den Oliven gut verkneten und großzügig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Hackbällchen formen, etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Hackbällchen rund herum scharf anbraten, Temperatur reduzieren und von beiden Seiten garen, dann rausnehmen.

  3. In der gleichen Pfanne die fein gehackte Schalotte 1-2 Minuten dünsten, dann den Knoblauch zugeben und anschließend salzen. Orzo-Nudeln unterheben und alles gründlich miteinander vermengen. Die heiße Gemüsebrühe komplett angießen, die Temperatur runter regeln und einen Deckel auflegen – am besten aus Glas. Nun wie bei einem Risotto alle paar Minuten umrühren.

  4. Ist die Flüssigkeit verdampft, aber die gewünschte Konsistenz noch nicht erreicht, nach und nach entweder mehr Brühe oder heißes Wasser unterrühren. Kurz vor Schluss den Thymian, die Tomaten und den Spinat unterheben und erhitzen. Die Pasta mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Dann mit etwas Thymian bestreuen und frischen Parmesan drüber reiben. Zum Schluss die Fleischbällchen unterheben und mit einem Gläschen kühlen Weißwein servieren. Buon appetito!