Traditioneller Osterbraten mit Honigglasur

Der perfekte Braten für Ostersonntag: Unser Osterbraten mit Honigglasur wird wunderbar zart und saftig, perfekt eben als echtes Festessen!

Osterbraten mit Honigglasur auf weißem Teller und hellem Untergrund. Im Hintergrund Deko. Frontalansicht.
Der Sonntagsbraten zu Ostern schlechthin: Osterbraten mit Honigglasur. © Getty Images / Mariha-kitchen

Da Ostern wieder vor der Tür steht, widmen wir uns natürlich wieder Rezepten mit hasigem Hintergrund. In vielen Haushalten servierte man zu Ostern Schweinebraten, der langsam geschmort mit Honig zubereitet wird. Das Ergebnis ist idealerweise ein zarter, saftiger Osterbraten mit Honigglasur, der so gut ist, dass er in jedem Jahr aufs Neue in die Röhre wandert. Mit unserem Rezept ist das Gelingen garantiert. Wenn du dieses Jahr zu Ostern mal Lust, einen traditionellen Osterbraten mit Honigglasur aus heimischen Landen zu genießen, ist das deine Gelegenheit. Du brauchst nur wenige Zutaten guter Qualität und ein Wenig Knowhow, das wir dir mit diesem Rezept an die Hand geben. Der Braten macht sich fast von ganz alleine, sodass du währenddessen genug Zeit zum Bemalen, Hasenfangen und Nestbau hast. Und irgendwas mit Christen auch…

Osterbraten mit Honigglasur: Was isst du zu Ostern?

In der Osterzeit und davor versorgen wir dich jeder Menge Osterrezepte. Vom Osterbraten mit Honigglasur, Ostergebäck und kleinen Speisen bieten wir dir alles, um das Osterfest zumindest oder auch kulinarisch zu zelebrieren. Schau gerne auf unserer Themenseite vorbei und such dir deine liebsten Osterrezepte zusammen. Hier ein kleiner Vorgeschmack:

Unser Osterbraten mit Honigglasur ist der perfekte Hauptgang für Ostersonntag, wenn die 40-tägige Fastenzeit seit Aschermittwoch endet. Doch auch ohne Bezug zur Bedeutung der Fastenzeit ist so ein Sonntagsbraten einfach eine gute Idee. Wenn du eher für einen Osterbrunch bist, findest du in unserer Rezeptsammlung zum Thema jede Menge Ideen. Richtig eskalieren kannst mit der wiederkehrenden Backzeit. Denn Ostern bietet genügend Gründe, mit unseren Ideen für Ostergebäck nochmal die Ausstecher auszupacken, bevor du sie bis Weihnachten wieder einmottest. Frohes Hasenverstecken und Eier jagen… oder so ähnlich.

Peace!

Traditioneller Osterbraten mit Honigglasur

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 5 Stunde Gesamtzeit 5 hrs 30 Min.
Portionen: 6
Beste Saison: Frühling

Beschreibung

Was gibt es bei dir an Ostern? Wie wäre es mit einem traditionellen Osterbraten mit Honigglasur?

Zutaten

Zubereitung

  1. Das Fleisch von allen Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben. Ofen auf 100 Grad vorheizen. 2 EL Butter und das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten.

  2. Restliche Butter, Honig und Senf mischen, damit das Fleisch von allen Seiten streichen und kurz mitbraten. Die Zwiebel achteln und mit in den Bräter geben.

  3. Zunächst mit dem Cognac ablöschen, dann mit dem Fond. Zusammen kurz aufkochen und dann in den Ofen stellen. Im Ofen schmort das Fleisch nun 4,5 bis 5 Stunden. 

  4. Am Ende der Garzeit das Fleisch aus der Sauce nehmen und in Scheiben schneiden. Sauce entweder im Bräter oder einem Topf einköcheln lassen, Crème fraîche einrühren und pürieren. Braten auf Tellern anrichten und entweder mit der Sauce übergießen oder die Sauce extra servieren. That is it!

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