Osterhasenkuchen: Versteckter Hase im Teig!

Auf einem Brett liegt ein Osterhasenkuchen aus der Kastenform. Er ist angeschnitten und man erkennt den eingebackenen rosa Hasen im Teig. Der Kuchen ist mit Zuckerguss überzogen.

Unser Osterhasenkuchen mag von außen ganz unscheinbar aussehen, aber im Inneren dieses Kuchens steckt eine unerwartete Überraschung! Beim Anschneiden begeistert er mit einem niedlichen Hasenmotiv im Teig. Wie der Hase da rein gekommen ist und wie auch du das schaffst, verraten wir dir hier!

Niedlicher Osterhasenkuchen für das Fest

Alle Jahre wieder feiern wir mit unseren Familien das fröhliche Hasenfest. Eines darf dabei auf keinen Fall fehlen: ein leckerer Kuchen auf dem Tisch. Meistens ist das der klassische Karottenkuchen. Das wird irgendwann aber auch mal langweilig. Mit unserem Osterhasenkuchen bringst du Abwechslung auf die Teller deiner Gäste und beeindruckst gleichzeitig mit deinen ausgezeichneten Backkünsten. Dabei sieht der Osterhasenkuchen viel komplizierter aus, als er eigentlich ist. Mit unserer Anleitung kriegt das jeder hin, egal ob frischer Hobbybäcker oder eingeschworener Kuchen-Profi!

Das Einzige, was du dafür brauchst, ist ein Ausstecher in Hasenform. Gerade jetzt zur Osterzeit findet man so etwas häufig in Hobby-Läden. Der Rest ist ganz einfach. Zum Einfärben verwenden wir hier klassische Lebensmittelfarbe. Da kannst du auch einfach eine andere Farbe als rosa verwenden, wenn du möchtest. Die ausgestochenen Hasen werden dann in eine Kastenform gesetzt und mit weißem Kuchenteig eingehüllt und gebacken. Das war's auch schon! So einfach lässt sich der Hase im Kuchen verstecken. Probiere es aus und überrasche deine Gäste mit diesem kreativen Osterhasenkuchen.

Suchst du nach weiteren Rezepten für dein Osterfest mit der Familie? Dann haben wir hier genau die richtigen Ideen für dich:

Noch mehr Rezeptideen zu Ostern findest du in unserer Rezeptsammlung. Und jetzt ab in die Küche! Wir wünschen ein frohes Osterfest und schöne Feiertage.

Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 40 min Zubereitungszeit: 1 Stunde Ruhezeit: 1 Stunde Gesamtzeit: 2 hrs 40 Min.
Portionen 10
Beste Saison Frühling
Beschreibung

Zu Oster gibt es dieses Jahr etwas ganz Besonderes: Unser kreativer Osterhasenkuchen begeistert große und kleine Gäste!

Zutaten
    Für die Hasen
  • 100 Gramm Butter (weich)
  • 80 Gramm Zucker
  • 2 Eier (M)
  • 140 Gramm Mehl
  • 1 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 50 Milliliter Milch
  • 4 Teelöffel Lebensmittelfarbe (z.B. rosa)
  • Für den hellen Kuchenteig
  • 200 Gramm Butter (weich)
  • 160 Gramm Zucker
  • 4 Eier (M)
  • 280 Gramm Mehl
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Zitronenschale (abgerieben)
  • 90 Milliliter Milch
Zubereitung
  1. Eine Kastenform (24x20 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Für den Hasen 4 TL rosa Lebensmittelfarbe mit 20 ml Milch verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.

  3. Die weiche Butter und den Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Rührgerät cremig rühren. Nach und nach die Eier untermischen.

  4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Saft zu der Schüssel geben. Alles gründlich vermengen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

  5. Den Teig in die Form geben, glattstreichen und etwa 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

  6. Nach dem Backen komplett abkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit einem Ausstecher (6-7 cm) 12 Hasen ausstechen.

  7. Die Hasenstücke mindestens eine Stunde lang nebeneinander gelegt und mit Frischhaltefolie bedeckt auf einem Blech einfrieren.

  8. Für den Kuchen eine weitere Kastenform (20 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Ofen erneut auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  9. Die weiche Butter und den Zucker vermengen und cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen und untermischen.

  10. Mehl mit Backpulver und der Zitronenschale mischen und im Wechsel mit der Milch zum Teig unterrühren.

  11. Eine dünne Schicht Rührteig auf dem Boden der Kastenform verteilen.

  12. Die gekühlten Hasen eng hintereinander gereiht hineinstellen.

  13. Die Hasen mit dem restlichen Teig bedecken, sodass sie komplett umschlossen sind.

  14. Den Kuchen für 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, um Konsistenz zu prüfen. Nach dem Backen kurz in der Form abkühlen lassen, dann stürzen.

  15. Nach Belieben mit Zuckerguss verzieren. Dazu Puderzucker und Wasser zu einer dickflüssigen Masse anrühren und über den Kuchen geben und trocknen lassen. 

  16. Vor dem Anschneiden komplett abkühlen lassen. Dann servieren und genießen!