Was ist ein typisches nordisches Gebäck? Ja na klar, Kanelbullar, hierzulande auch als Zimtschnecken bekannt. Wir kennen das süße Hefegebäck aus Schweden und Dänemark, aber es ist auch im Norden Deutschlands keine Seltenheit: Die zwei Autor*innen Jérôme Eckmeier und Daniela Lais stellen in ihrem Backbuch "Vegan Baking" ein Rezept für ostfriesischen Schneckenkuchen vor. Der Buchtitel verrät es schon: Die norddeutsche Variante kommt ohne Eier, Milch oder Butter aus, ist somit rein pflanzlich und so lecker, dass auch Nicht-Veganer*innen zugreifen.
Für die Zubereitung haben die zwei Autor*innen noch einen Tipp: Besonders aromatisch schmeckt der Kuchen mit Rumrosinen. Dafür die Rosinen etwa 30 Minuten in 50 Milliliter Rum quellen lassen. Wer keine Mandeln verträgt, lässt einfach die Deko aus Mandelstiften
weg – gar kein Problem!
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Das Rezept für den ostfriesischen Schneckenkuchen stammt aus dem Kochbuch "Vegan Baking" von Jérôme Eckmeier und Daniela Lais, das im Verlag Dorley Kindersley erschienen ist.
Süße schwedische Zimtknoten, Omas gedeckter Apfelkuchen, mexikanische Maistortillas oder fluffige Bagels: Diese veganen Spezialitäten überraschen, überzeugen und verführen! Zwischen Klassikern, Trendgebäck aus aller Welt und sogar gluten- soja-, nussfrei oder »raw« zubereiteten Leckereien ist garantiert für jede und jeden was dabei: Mal süß, mal herzhaft, aber immer vegan und immer lecker!
Ein ostfriesischer Klassiker aus Hefe und Zimt.
Für den Teig die Hefe mit 2 EL Zucker und 120 ml lauwarmem Wasser verrühren. Den Hefeansatz mit 2–3 EL Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Restliches Mehl, restlichen Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel vermischen. Den Haferdrink lauwarm erwärmen. Mit dem Hefeansatz zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten
gehen lassen.
Die Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in Größe eines Backblechs ausrollen.
Für die Füllung die Margarine schmelzen und auf den Teig streichen. Zucker und Zimt mischen und darauf streuen. Zuletzt die Rosinen darauf verteilen. Die Teigplatte dann von der Längsseite her aufrollen und in 12 Scheiben schneiden. Die Schnecken nebeneinander in die Form setzen und abgedeckt nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Kuchen darin etwa 35 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Für die Deko die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Puderzucker und Haferdrink zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen, mit Zimt und gerösteten Mandelstiften bestreuen. Den Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen.