Ein Gericht, das extrem simpel, aber enorm viel Eindruck macht, ist Pad Krapao. Als ich dies zum ersten Mal von meinem thailändischen Gastvater serviert bekommen habe, war ich hin und weg. Warum es so umwerfend ist, erläutere ich gleich. Auf jeden Fall halte ich so viel von dem Gericht, dass ich es gerne koche, wenn ich jemanden beeindrucken will. Die Grundlage ist schon ein Gedicht an sich: würziges Hackfleisch, angenehme Schärfe, milder Chili-Geschmack und duftender Knoblauch. Eine Menge Umami. Was Pad Krapao allerdings so besonders macht, ist der Holy Basil. Dieser verleiht dem Gericht eine pfeffrig-aromatische Note. Hierzulande ist Holy Basil leider etwas schwieriger zu finden, weshalb auch Thai-Basilikum als Alternative dienen darf.
Da die Zubereitung so schnell ist und die Zutaten so simpel sind, ist Pad Krapao ein beliebtes Gericht, das an Straßenständen verkauft wird – das perfekte Streetfood also. Wir finden Streetfood aus aller Welt ziemlich faszinierend, weil gerade hier die Geschmäcker, Geschichte und Kultur eines Landes aufeinandertreffen. Wenn du genauso davon angetan bist wie wir, dann solltest du dir auf jeden Fall unsere anderen Streetfood-Rezepte angucken. Auf den Straßen Seouls beispielsweise wird herzhaftes Gilgeori Toast genüsslich geschlemmt, in Bella Italia (genauer: Neapel) hingegen Pasta frittata. Und dann gäbe es da noch japanische Hashimaki: auf Stäbchen gerollte herzhafte Pfannkuchen. Wir halten an der Stelle fest, dass Streetfood = Liebe bedeutet.
Pad Krapao ist übrigens ein weiterer Beweis dafür, dass thailändisches Essen einfach zum Verlieben ist. Ausgewogen, leicht und aromatisch – was will man mehr? Na gut, vielleicht noch mehr thailändische Rezepte. Schau mal hier:
In unserer Kochschule haben wir übrigens hilfreiche Tipps und Tricks zusammengestellt, die du zum Kochen benötigst.
Pad Krapao: Streetfood-Klassiker aus Thailand
Beschreibung
Hol' den Streetfood-Klassiker aus Thailand zu dir in die heimische Küche: Pad Krapao ist simpel, strotzt aber vor lauter Geschmack. Und schneller zubereitet, als der Reis fertig gekocht ist.
Zutaten
Zubereitung
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Den Reis nach Packungsanweisung kochen. Den Knoblauch, die Schalotten und die Chilischoten grob hacken und in einem Mörser zerstampfen. Wenn kein Mörser vorhanden ist, so klein wie möglich hacken. Die Stangenbohnen waschen und in circa 1-2 cm Stücke schneiden. Den Holy Basil waschen, die Blätter von den Stängeln rupfen und trocken schütteln.
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In einer Pfanne auf mittlerer Stufe etwas Öl erhitzen und den Knoblauch-Chili-Mix anrösten, aber darauf aufpassen, dass der Knoblauch nicht zu braun wird.
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Dann das Hackfleisch anbraten und etwas salzen. Sojasauce, Zucker, Fischsauce und Austernsauce hinzugeben und das Fleisch darin schwenken. Bohnen hinzufügen und für circa 2-3 Minuten anbraten.
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Währenddessen in einer separaten Pfanne die gewünschte Anzahl an Spiegeleiern braten. Wenn die Bohnen durchgegart sind, das Kochfeld ausschalten, Basilikum hineingeben und durchmischen, damit er etwas eingeht. Das Gericht mit dem frischen Jasminreis, Pad Krapao und dem Spiegelei on top anrichten.