Immer wieder mal muss es schon morgens was Süßes sein. Klar, leckeres Brot mit selbst gemachtem Aufstrich, aufgeschnittenem Gemüse und was einem so gefällt, ist unschlagbar. Doch auch gefüllte Croissants, Stückchen oder leckere Marmelade gehören einfach dazu. Süß gefüllt ist auch das Stichwort für das von den Philippinen stammende, aber auch auf Jamaika, weiten Teilen Latein- und Mittelamerikas und den Kreolen beliebte Pan de Coco, also Kokosbrot. Meine Lieblingsform des Pan de Coco ist die supersofte von den Philippinen und aus Honduras, wo es ein weiches Milchbrötchen mit einer unwiderstehlichen Kokosmasse gefüllt serviert wird. Und das nicht (nur) zur Kaffee- und Teezeit, sondern am liebsten direkt morgens. Das entspricht meinen unvorhersehbaren morgentlich kulinarischen Gelüsten, bei denen alles zwischen Bock auf nur Apfel zu lass mal Pizza backen alles möglich ist. Pan de Coco ist noch ein echter Geheimtipp, doch das wird sich schnell ändern. Also sei mit uns zusammen Pionier*in und Teil der Lösung… bisschen drüber eventuell, sorry…
Pan de Coco: Frühstück aus aller Welt
Auf unserer Frühstückskarte, die übrigens den ganzen Tag gilt, sammeln wir Rezepte von über all her. Wie Pan de Coco stammt auch das herzhafte Auberginen-Omelette Tortang Talong von den Philippinen und gehört dort zum absoluten Frühstücksstandard. Lust auf Frühstück weltweit? Dann sind diese Drei hier ein guter Start in den Tag:
Wer auf süßes Frühstück steht, ist mit Pan de Coco natürlich bestens versorgt. Für alle, die zum Morgenkaffee gerne auf Käse und Co. verzichten, haben wir außerdem unsere mit Pudding gefüllten Brioche-Hörnchen im Angebot. Natürlich schmecken beide auch am Nachmittag zur Kaffeezeit, aber morgens… Hammer!
Peace!
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Süßes Kokos-Brot von den Philippinen: Pan de Coco zum Frühstück
Beschreibung
Süßes zum Frühstück: Mit Kokos gefülltes Pan de Coco von den Philippinen
Für 12 Pan de Coco
Für den Teig
Für die Füllung
Zubereitung
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Für den Teig Milch erwärmen und sowohl Hefe als auch Zucker darin auflösen. Für 10 Minuten stehen lassen.
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Mehl, Rohrzucker, Salz, ein Ei und die Hefemilch zu einem Teig kneten. Eine Schüssel einfetten. Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
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Währenddessen die Füllung zubereiten. Dazu Kokosmilch aufkochen und simmern lassen. Zucker und Kokosraspeln unter rühren und eindicken lassen. Beiseite stellen.
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Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig 12 Teiglinge machen. Diese rund ausrollen auf circa 2 mm Dicke. Füllung auf die Fladen verteilen und zuklappen. Diese erneut zu Kugeln formen. Auf Bleche verteilen und einige Minuten ruhen lassen.
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Eine ofenfeste Form mit Waser füllen. Das letzte Ei mit 1-2 EL Wasser aufschlagen und die Pan de Coco damit einpinseln. Im Ofen etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. That is it!