Was isst du morgens? Eine wirklich nervige Frage, denn die Antwort ist abhängig von mehr Fragen als "Worauf hab ich gerade Bock"? Wenig Zeit ist ein wesentliches Dilemma, das vor allem unter der Woche relevant ist. Deswegen ist das Wochenende ein viel besserer Bezugspunkt, wenn es um grandioses Frühstück geht. Denn da ist Zeit zum Backen! In fast jeder Bäckerei Brasiliens gibt es Pan de Queso. Das Besondere daran ist nicht nur die Unmenge Käse, sondern das verwendete Mehl. Weder Weizen, noch Dinkel oder Vollkorn geben Mini-Brötchen ihre Substanz, sondern Tapiokamehl. Das Trendprodukt ist mittlerweile sogar in gut sortierten Supermärkten erhältlich und Pan de Queso ist vermutlich der beste Einstieg, um das hierzulande noch immer recht unbekannte Mehl zu verwenden. Das auch einfach Tapioka oder Tapiokastärke genannte Nebenprodukt der Maniokmehl-Produktion. Eigentlich ist es nur fancy und bietet wenig Mehrwert zu heimischen Produkten, doch authentische Pan de Queso setzen darauf, dass es beim Backen sich wie eine Mischung aus Mehl und Speisestärke verhält. Das erleichtert außerdem die Herstellung des Brandteiges. Probieren lohnt sich auf jeden Fall!
Klar ist, dass sich die Frühstücksfrage überall auf der Welt stellt und genauso unterschiedlich beantwortet wird, wie die jeweiligen Kulturen Kulinarik allgemein interpretieren. Da wir gerne auf Forschungsstationen weltweit virtuell hausen, entdecken wir immer wieder neue Frühstücksideen aus aller Welt. Diese hier zum Beispiel:
Pan de Queso ist in seiner Heimat übrigens nicht nur Frühstück, das ist meistens süß, sondern eher ein Brunch- oder Mittagssnack. Was man in Brasilien sonst so kocht, verraten wir in unserer Landesküchenabteilung. Dort findest du natürlich auch das Nationalgericht Brasiliens Feijoada.
Brasilianische Käsebrötchen aus Tapiokamehl: Pan de Queso
Zunächst die Eier kurz aufschlagen. Anschließend das Mehl mit dem warmen Wasser verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Nun Milch, Öl und Salz aufkochen und Hitze auf mittel stellen.
Nun das Tapioka-Wasser-Gemisch schluckweise in den Topf füllen und dabei stetig vom Boden ausgehend rühren, bis ein feiner Teig entsteht, der sich leicht vom Topfboden heben lässt.
Nun die verquirlten Eier esslöffelweise zum Teig geben und untermischen. Vom Herd nehmen und den Käse hinzufügen. Den Teig solange kneten, bis er homogen ist.
Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste Form mit Wasser auf dem Boden platzieren. Aus dem Teig 8-10 runde Teiglinge formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier legen und etwa 20 Minuten backen. Lauwarm am besten, heiß auch geil. Kalt am nächsten Tag immer noch ein Genuss. Hammer!