Pane siciliano: Der Brotklassiker aus Sizilien, der süchtig macht

Pane siciliano ist ein Dauerbrenner in Sizilien. Kaum eine Mahlzeit kommt ohne diese aromatische Köstlichkeit aus. Aber um das Brot zu genießen, muss man nicht in den Süden fliegen.

Angeschnittenes Pane siciliano von oben fotografiert vor einem weißen Hintergrund.
Pane siciliano darf auf keinem Tisch in Sizilien fehlen und vielleicht ist das auch bald bei dir so. © Adobe Stock/angiolina

Eine Sache, die ich an Sizilien wirklich liebe, ist das Brot. Das ist nämlich ersten sehr frisch und zweitens sehr lecker. Fast an jeder Straßenecke findet man eine Bäckerei, in der teilweise mehrmals täglich frische Brot gebacken wird. Natürlich gibt es auf der Mittelmeerinsel verschiedene Brotsorten, aber eine sticht besonders heraus. Das Pane siciliano ist wohl das gängigste Brot, was man auf Sizilien bekommt und du kannst es zu Hause nachbacken.

Das Pane siciliano zeichnet sich durch seine fluffige Textur und dem Topping aus Sesamsamen aus. Das Besondere: Man verwendet für den Teig nicht nur Weizenmehl, sondern auch gemahlenen Hartweizengrieß*. Der Hartweizengrieß sorgt für ein besonders aromatisches Brot, das man zu jeder Gelegenheit essen kann.

Zum Beispiel macht die scarpetta, das Aufsaugen der restlichen Sauce auf dem Teller mit einem Brotstück, besonders viel Spaß mit dem Pane siciliano. Aber auch Sandwiches schmecken hervorragend mit ihm. Für ein klassisches sizilianisches Sandwich kannst du den Teig zu einem Brötchen formen und es nach dem Backen mit saftigen Panelle füllen. Damit transportierst du dich direkt auf die belebten Märkte Palermos, ohne überhaupt in Flugzeug steigen zu müssen.

Wenn du noch mehr leckere Gerichte aus Sizilien nachkochen möchtest, dann bist du hier genau richtig. Wir haben nämlich neben dem Pane siciliano auch noch andere fantastische sizilianische Rezepte für dich:


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Pane siciliano: Der Brotklassiker aus Sizilien, der süchtig macht

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 40 min Ruhezeit 3 Stunde Gesamtzeit 4 hrs
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Pane siciliano wird mit gemahlenem Hartweizengrieß hergestellt und mit nussigen Sesamsamen getoppt.

Für 1 Laib

Zubereitung

  1. Zunächst das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben und darin die Hefe und den Honig auflösen. In einer weiteren Schüssel die beiden Mehlsorten gut miteinander vermischen.

  2. Nun eine Küchenmaschine mit Knethaken versehen und mithilfe dieser das Wasser langsam in das Mehl einarbeiten, bis dieses komplett aufgenommen wurde. Dann das Salz hinzufügen. Alles bei mittlerer Stufe für ca. 10 Min. kneten.

  3. Nun den Teig aus der Schüssel nehmen und das Öl per Hand verkneten. Den Teig falten und dann in eine eingeölte Schüssel geben. Abdecken und für 2,5 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.  

  4. Den Teig in einen Laib formen, abdecken und erneut 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann den Laib mit Wasser einpinseln und die Sesamsamen darauf verteilen. Erneut abdecken und für weiter 45 Minuten gehen lassen.

  5. Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine kleine Schüssel mit Wasser hineinstellen. Brot im Ofen zunächst 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und für weitere 20 -30 Minuten fertig backen. 

  6. Brot nach dem Backen komplett auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.