Pane siciliano: Der Brotklassiker aus Sizilien, der süchtig macht

Angeschnittenes Pane siciliano von oben fotografiert vor einem weißen Hintergrund.

Eine Sache, die ich an Sizilien wirklich liebe, ist das Brot. Das ist nämlich ersten sehr frisch und zweitens sehr lecker. Fast an jeder Straßenecke findet man eine Bäckerei, in der teilweise mehrmals täglich frische Brot gebacken wird. Natürlich gibt es auf der Mittelmeerinsel verschiedene Brotsorten, aber eine sticht besonders heraus. Das Pane siciliano ist wohl das gängigste Brot, was man auf Sizilien bekommt und du kannst es zu Hause nachbacken.

Das Pane siciliano zeichnet sich durch seine fluffige Textur und dem Topping aus Sesamsamen aus. Das Besondere: Man verwendet für den Teig nicht nur Weizenmehl, sondern auch gemahlenen Hartweizengrieß*. Der Hartweizengrieß sorgt für ein besonders aromatisches Brot, das man zu jeder Gelegenheit essen kann.

Zum Beispiel macht die scarpetta, das Aufsaugen der restlichen Sauce auf dem Teller mit einem Brotstück, besonders viel Spaß mit dem Pane siciliano. Aber auch Sandwiches schmecken hervorragend mit ihm. Für ein klassisches sizilianisches Sandwich kannst du den Teig zu einem Brötchen formen und es nach dem Backen mit saftigen Panelle füllen. Damit transportierst du dich direkt auf die belebten Märkte Palermos, ohne überhaupt in Flugzeug steigen zu müssen.

Wenn du noch mehr leckere Gerichte aus Sizilien nachkochen möchtest, dann bist du hier genau richtig. Wir haben nämlich neben dem Pane siciliano auch noch andere fantastische sizilianische Rezepte für dich:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 40 min Ruhezeit: 3 Stunde Gesamtzeit: 4 hrs
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Pane siciliano wird mit gemahlenem Hartweizengrieß hergestellt und mit nussigen Sesamsamen getoppt.

Für 1 Laib
  • 310 Milliliter Wasser (lauwarm)
  • 15 Gramm Hefe (frisch)
  • 2 Teelöffel Honig
  • 300 Gramm gemahlener Hartweizengrieß
  • 200 Gramm Mehl (Type 550)
  • 18 Gramm Salz
  • 1 Teelöffel Olivenöl
  • 3 Esslöffel Sesamsamen
Zubereitung
  1. Zunächst das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben und darin die Hefe und den Honig auflösen. In einer weiteren Schüssel die beiden Mehlsorten gut miteinander vermischen.

  2. Nun eine Küchenmaschine mit Knethaken versehen und mithilfe dieser das Wasser langsam in das Mehl einarbeiten, bis dieses komplett aufgenommen wurde. Dann das Salz hinzufügen. Alles bei mittlerer Stufe für ca. 10 Min. kneten.

  3. Nun den Teig aus der Schüssel nehmen und das Öl per Hand verkneten. Den Teig falten und dann in eine eingeölte Schüssel geben. Abdecken und für 2,5 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.  

  4. Den Teig in einen Laib formen, abdecken und erneut 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann den Laib mit Wasser einpinseln und die Sesamsamen darauf verteilen. Erneut abdecken und für weiter 45 Minuten gehen lassen.

  5. Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine kleine Schüssel mit Wasser hineinstellen. Brot im Ofen zunächst 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und für weitere 20 -30 Minuten fertig backen. 

  6. Brot nach dem Backen komplett auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.