Panierter Blumenkohl mit Parmesan

Schwarzer Teller belegt mit paniertem Blumenkohl auf hölzernem Untergrund

Wir bekommen von Blumenkohl ja eigentlich nie genug. Dabei machen wir keinen Unterschied zwischen besonders ausgefallenen und kreativen Rezepten und den waschechten Klassikern. Heute stellen wir dir ein eher traditionelles Gericht vor: panierter Blumenkohl. In unserer Version sorgt Parmesan für den ultimativen Feinschliff und ein ganz besonderes Aroma.

Außerdem haben wir uns für die Zubereitungsform im Backofen entschieden. So ist das Ganze nicht nur super lecker, sondern auch noch fettarm. Da hat das schlechte Gewissen beim Nachschlag so gar keine Chance!

Willst du noch weitere lecker-leichte Ideen mit Blumenkohl kennenlernen? Wir haben da was für dich:

Und wenn du gerade nicht so auf die schlanke Linie achtest: Im Video zeigen wir dir, wie du einen schlotzigen Gnocchi-Blumenkohl-Auflauf zaubern kannst. Ganz easy!

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_q1mtl586" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Gnocchi-Blumenkohl-Auflauf mit Schinken" caption="Beim Duft von unserem Gnocchi-Blumenkohl-Auflauf läuft dir das Wasser im Mund zusammen. Wir zeigen dir, wie du ihn schnell und einfach hinbekommst!" /]
Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 80 min Gesamtzeit: 1 hr 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Winter
Beschreibung

Zum Anbeißen: Dieser panierte Blumenkohl mit Parmesan in der Kruste macht richtig Lust auf mehr. Geht als Beilage oder auch ganz allein als Star eines Gerichts.

Zutaten
  • 1 Blumenkohl (ca. 450 g)
  • 2 Eier
  • 200 Gramm Paniermehl
  • 100 Gramm Parmesan
  • Knoblauchpulver
  • Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Als Erstes den Blumenkohl abwaschen und dann in Röschen zerteilen. Einen Topf Salzwasser aufkochen und den Blumenkohl hineingeben. Etwa fünf Minuten garen lassen. Anschließend abgießen und Blumenkohl kalt abschrecken, damit der nicht nachgart.

  2. Ofen auf 180 Grad Umluft (Ober- und Unterhitze 200 Grad) vorheizen. Paniermehl zusammen mit dem Parmesan in einer Schüssel vermischen. Das Ganze mit den angegebenen Gewürzen abschmecken. Eier in einer weiteren Schüssel aufschlagen, verquirlen und mit etwas Salz würzen. 

  3. Nun geht es ans Panieren. Dafür Blumenkohlröschen zunächst im Ei wenden, dann in der Parmesan-Panade wälzen.

  4. Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Blumenkohl auf dem Blech verteilen. Das Ganze in den Ofen schieben und circa 20 Minuten backen lassen. Sobald der Blumenkohl eine goldgelbe Kruste hat, ist er perfekt.