Pannenkoeken: Pfannkuchen neu entdecken

Draufsicht: Ein runder Pfannkuchen mit Apfel auf einem runden Teller. Neben dem liegt ein frischer Apfel.

In den USA und Kanada heißen sie Pancakes, in Deutschland Pfannkuchen und in den Niederlanden Pannenkoeken. Ob süß oder herzhaft – diese flachen Leckerbissen aus der Pfanne begeistern auf der ganzen Welt. Dabei ist jedes Rezept einzigartig. Erfahre, was die Pannenkoeken so besonders macht.

Mehr als nur süß: Die Vielfalt der Pannenkoeken

Während Pfannkuchen in Deutschland häufig als süße Spezialität gelten, werden sie in den Niederlanden auch gern in herzhafter Variante zubereitet. Zutaten wie Speck, Käse, Salami, Pilze, Ananas oder Hühnchen bereichern die holländische Variante – entweder als klassischer Belag oder direkt in den Teig eingearbeitet.

Fun Fact: Der „Sint Pannekoek“

Am 29. November feiern die Niederländer den „Sint Pannekoek“. An diesem Tag zaubert die Mutter den ganzen Tag über Pfannkuchen und begrüßt gemeinsam mit den Kindern ihren Gatten mit einem Pannenkoek auf dem Kopf – ein ziemlich schräger Brauch. Und den verdankt die Welt dem niederländischen Comic-Autor Jam Kruis.

Auch diese fabelhaften Pfannkuchen-Rezepte haben die Welt erobert:

Zubereitungs-Methode ,
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 20 min Gesamtzeit: 50 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Ob süß oder herzhaft: Frische Pannenkoeken sind in den Niederlanden ein Stück Kultur.

Zutaten
  • 300 Gramm Mehl (Typ 550)
  • 1-2 Prisen Salz
  • 20 Gramm Zucker
  • etwas Vanillepaste
  • 4 Eier (zimmerwarm)
  • 250 Milliliter frische Vollmilch
  • 2 Äpfel (Boskoop, Braeburn oder Elstar)
  • Zitronensaft (zum Beträufel der Äpfen)
  • Butter (zum Braten)
  • Zimt-Zucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
  1. Für den Teig der Pannenkoeken das Mehl, mit Salz, Zucker und Vanillepaste glatt rühren. Dann die zimmerwarmen Eier und die frische Vollmilch unterrühren, bis der Teig glatt und nicht zu flüssig ist. Nun 10 Minuten ruhen lassen.

  2. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Butter in der Pfanne schmelzen. Ein Viertel des Teigs in die Pfanne geben und gleichmäßig verteilen. Dann 1/4 der Apfelscheiben auf dem Teig verteilen und die Pfanne mit einem Deckel für etwa 1 Minute abdecken.

  3. Anschließend den Deckel entfernen, den Pannenkoeken wenden und für 1-2 Minuten fertig backen und mit dünn Zimt-Zucker bestreuen. Die restlichen Pannenkoeken genauso herstellen.