Panzanella mit bunten Tomaten: Italienisch genießen

Zwei Teller befüllt mit italienischem Brotsalat Panzanella auf dunklem Untergrund.

Keine Lust auf schwere Kost? Dann kommt Panzanella wie gerufen! Der köstliche Brotsalat aus Bella Italia wird mit wenigen Zutaten zubereitet, ist aber ganz groß im Geschmack. Genau so mögen wir das!

In Italien wird mit altbackenen Brotsorten wie salzlosem Pane Sciocco, Pane pugliese oder Ciabatta gearbeitet – aber am Ende kannst du hier auch hervorragend mit anderen Weißbrotsorten arbeiten. Die ideale Form der Resteverwertung.

Du willst gerne noch mehr Köstlichkeiten der italienischen Küche kennenlernen? Da haben wir natürlich ein paar weitere Ideen für dich:

Und wenn dir dann doch eher der Sinn nach einem anderen, leichten Salat steht, zeigen wir dir im Video ein besonders raffiniertes Rezept:

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_ujtvgo3j" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Kichererbsen-Rucola-Salat mit Wildlachs" caption="Geniale Kombi für den ultimativen Geschmack: Das ist unser knackiger Kichererbsen-Rucola-Salat mit Wildlachs. Perfekt für ein schnelles Mittagessen oder als erfrischendes Abendessen nach einem langen Tag!" /]
Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Ruhezeit: 120 min Gesamtzeit: 2 hrs 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Mit diesem köstlichen Panzanella bringen wir die Sonne Italiens auf unsere Teller. Bei uns findest du das Rezept.

Zutaten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 rote Zwiebel
  • 200 Milliliter Wasser
  • 3 Esslöffel Weißweinessig
  • 500 Gramm Cocktailtomaten (bunt)
  • 400 Gramm Ciabatta-Brot (altbacken, in Würfel geschnitten)
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt Knoblauch und Zwiebel abziehen – dann Knoblauch sehr fein hacken und die rote Zwiebel in halbe Ringe schneiden. Beides nun mit Wasser und 1 EL Weinessig in eine Schüssel geben und zwei Stunden ziehen lassen.

  2. In der Zwischenzeit die Tomaten abwaschen und je nach Belieben vierteln oder halbieren. Kirschtomaten abwaschen und vierteln. Die Brotwürfel in einer Schüssel mit der Wasser-Essig-Zwiebel-Knoblauch-Mischung beträufeln.

  3. Die roten Zwiebeln und den Knoblauch abgießen und gut abtropfen lassen, dann zusammen mit dem Brot und den Tomaten in eine Schüssel geben und vorsichtig vermengen.

  4. Petersilie und Basilikum abbrausen, trocken schütteln oder tupfen und dann zum Salat geben. Diesen mit dem restlichen Weißweinessig, Olivenöl, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Das war es auch schon! Guten Hunger.