Geheimtipp aus Portugal: Dieses Pão com Chouriço wird alle begeistern

Zwei rustikale Pão com Chouriço und aufgeschnittene Chouriço liegen auf einem blau-weiß gestreiften Tuch auf grauem Steinboden.

Es ist endlich Sommer und das heißt, dass man jetzt endlich wieder vermehrt Gartenpartys besuchen und Ausflüge machen kann. Bei beiden dieser Aktivitäten darf für mich eine Sache nicht fehlen: Praktisches Fingerfood, das man unkompliziert transportieren und ohne Kleckern essen kann. In Südeuropa hat man schon lange herausgefunden, wie das geht. In Portugal zum Beispiel gibt es einen unfassbar leckeren Snack, der sich Pão com Chouriço nennt. Und wie du es selbst machen kannst, verraten wir dir hier.

Pão com Chouriço ist letztendlich nichts anderes als ein Brot, das mit Chouriço* (in Spanien als Chorizo bekannt) gefüllt ist. Simpel, aber doch genial. Denn die kräftige Chorizo sorgt für eine unglaubliche Geschmacksexplosion, nach der du dir ganz sicher die Finger lecken wirst und gar nicht mehr aufhören kannst, diesen Snack zu vernaschen. Allerdings muss die Wurst dafür eine gute Qualität haben. Wenn du das Glück hast einen portugiesischen oder spanischen Markt in deiner Nähe zu haben, dann schau auf jeden Fall dort vorbei und kaufe dir eine authentische Chouriço.

Pão com Chouriço ist grundsätzlich ziemlich einfach zu machen. Allerdings braucht es etwas Zeit, denn du musst einen Hefeteig zubereiten, der natürlich gehen muss, um eine schöne Konsistenz zu erhalten. Wir zeigen dir natürlich in unserem Rezept, wie das geht.

Wenn es aber einmal schnell bei dir gehen muss und du deinen Gästen Pão com Chouriço anbieten möchtest, kannst du auch einfach Pizzateig aus dem Kühlregal verwenden. Das ist dann wirklich die Blitzvariante, die aber trotzdem allen schmeckt.

Suchst du noch mehr leckeres Fingerfood, das du im Sommer genüsslich verköstigen kannst? Dann schau dir doch einmal diese Highlights an:


Zubereitungs-Methode , ,
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 20 min Ruhezeit: 160 min Gesamtzeit: 3 hrs 20 Min.
Portionen 7
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Pão com Chouriço ist ein mit scharfer Wurst gefülltes, handliches Brot, das jeder lieben wird.

Zutaten
  • 450 Gramm Mehl (Type 550)
  • 50 Gramm Rogenmehl (Type 1150)
  • 7 Gramm Salz
  • 10 Gramm Zucker
  • 400 Milliliter Wasser (kalt)
  • 10 Gramm Hefe (frisch)
  • Öl
  • Mehl zum Bestäuben
  • Chouriço (in dünne Scheiben geschnitten)
Zubereitung
  1. Für den Teig die Mehle, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Dann 300 ml des Wassers dazu geben und den Teig so lange kneten, bis er homogen und elastisch ist. Anschließend langsam das restliche Wasser dazu geben und dabei weiter kneten. 

  2. Jetzt die Hefe dazu heben und alles für weitere 3 bis 4 Minuten verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Teig auf Spannung bringen, eine Schüssel einölen und ihn abgedeckt ruhen an einem warmen Ort lassen, bis er sich verdoppelt hat. 

  3. Nachdem sich der Teig verdoppelt hat, eine saubere und glatte Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf geben und ihn zu einem Rechteck formen. Anschließend in sieben gleich große Rechtecke unterteilen. 

  4. Danach auf jedem Teigrechteck gleich viele Chouriço-Scheiben verteilen. Dann die Rechtecke von der kurzen Seite einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jetzt noch einmal für circa 30 Minuten gehen lassen und derweil den Ofen auf 240 Grad Umluft vorheizen.

  5. Die Chouriço-Brötchen jetzt für circa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Anschließend abkühlen lassen und dann genießen!