Kartoffeln mit Salzkruste – Papas Arrugadas

Es sind eigentlich nur gesalzene Kartoffeln, aber auf den Kanarischen Inseln gehören sie zu jedem Abendessen. Probiere Papas Arrugadas aus.

Ein schwarzer Teller mit Papas Arrugadas und dem rötlichen Dip Mojo rojo auf dunklem Holztisch.
Nicht nur auf den Kanarischen Inseln beliebt: Papas Arrugadas. © Shutterstock / vasanty

Heute haben wir eine Spezialität der Kanarischen Inseln für euch: Papas Arrugadas. Die Kartoffeln mit gesalzener und runzliger Kruste gehören auf Teneriffa und Co. quasi zum Grundnahrungsmittel und dürfen bei keinem Abendessen fehlen. Dazu gesellen sich dann einige Dips und weitere Snacks und fertig ist dein Snack-Genuss am Abend.

Auf den Kanarischen Inseln selbst werden die Papas Arrugadas zu jedem Abendessen gereicht und abgekürzt nur als Papas bezeichnet. Eigentlich handelt es sich schlichtweg um gesalzene Pellkartoffeln, aber irgendwie sind sie doch so viel mehr. Die Kartoffeln mit Salzkruste werden in der Regel mit Mojo verde und Mojo rojo serviert. Nutze unsere Rezepte für einen authentisch-kanarischen Tapas-Abend oder probiere zur Abwechslung auch mal eine dieser köstlichen Tunken:

Auf den Kanarischen Inseln werden für die Papas Arrugadas sogar spezielle Kartoffelsorten verwendet. Die Sorten heißen Papas negras oder Papas bonitas. Da es diese Sorten außerhalb der Kanaren aber kaum zu bekommen gibt, kannst du auch auf eine heimische Kartoffelsorte zurückgreifen. Verwende dann aber am besten eine mehligkochende Sorte. Wir haben uns schon mal für dich durch das Sortiment mehligkochender Kartoffeln getestet. Lies hier nach, welche unsere 3 Lieblinge unter den mehligkochenden Kartoffeln sind. Damit schmecken deine Papas Arrugadas garantiert köstlich. Möchtest du mehr über Kartoffeln erfahren? Schau mal hier:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 5 min Zubereitungszeit 25 min Ruhezeit 30 min Gesamtzeit 1 hr
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Nicht nur auf den Kanarischen Inseln extrem beliebt: Papas Arrugadas.

Zutaten

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen. Die Schale bleibt allerdings dran. Die Kartoffeln anschließend mit Wasser bedecken, das Salz hinzufügen und zum Kochen bringen.

  2. Die Kartoffeln etwa 18 Minuten lang mit Deckel gar kochen. Dann abnehmen und ohne Deckel 2 bis 3 Minuten einkochen. Dann das Salzwasser abgießen und die Kartoffeln in ein anderes Gefäß geben.

  3. Nun trocknen die Kartoffeln durch ihre Restwärme und bilden dabei allmählich ihre runzlige Salzkruste aus. Ab und an durchschwenken, damit sie auch gleichmäßig trocknen können. Dazu Dip nach Wahl servieren und genießen. Viel Vergnügen.