Kein Urlaub in Sicht? Ein tropischer Papaya-Aufstrich schafft köstliche Abhilfe. Die exotische Frucht begeistert mit einem fruchtig-süßen Geschmack und lässt uns von weißem Sandstrand, azurblauem Meer und Schatten spendenden Palmen träumen – aber bitte ohne Kokosnüsse, die uns auf den Kopf fallen können.
Die namensgebende Frucht in dem Papaya-Aufstrich ist übrigens sehr kalorienarm und enthält das verdauungsfördernde Enzym Papain, welches Fett spaltet und abtransportiert. Neben Melonenkernen kannst du auch die Papaya-Kerne essen. Aber Vorsicht: Sie sind scharf. Hat deine Wohnung oder dein Haus hohe Decken, kannst du aus den Kernen auch eine Papaya-Pflanze ziehen. Sind die Bedingungen optimal, wird die Pflanze bis zu drei Meter hoch und trägt bereits im ersten Jahr Früchte.
Eine grüne Papaya ist noch nicht reif, du kannst sie aber trotzdem in der Küche verwenden. Sie eignet sich prima für Chutneys, Currys oder Salsas. Eine gelbliche Papaya ist hingegen reif. Sie ist ideal für einen Papaya-Aufstrich oder einen exotischen Obstsalat. Der besonders intensive und süßliche Geschmack lässt sich auch frisch aufgeschnitten am Strand unter einer Palme ohne Kokosnüsse genießen. Mir fallen übrigens spontan weitere richtig gute Aufstrich-Rezepte ein:
Du stehst auf Selbstgemachtes? Wir auch. Schau doch mal in unserer #CookItYourself-Rubrik vorbei. Dort haben wir das Rezept für ein tolles Haselnussbrot. Das freut sich sicherlich über den Papaya-Aufstrich. Noch ein Tipp: Der Aufstrich ist auch ein prima Dip.
Frisch aus den Tropen: Papaya-Aufstrich mit Orangen.
Das Papaya-Fruchtfleisch erst fein hacken und dann pürieren. Die Orangen schälen, die weiße Haut entfernen und die Orangenfilet filetieren. Dabei den Orangensaft auffangen. Dann die Masse so pürieren, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.
In einem Topf mit den restlichen Zutaten unter Rühren zum Kochen bringen. Etwa 4-5 Minuten aufkochen und dabei immer umrühren. Den Topf von der heißen Herdplatte ziehen und eine Gelierprobe machen. Gelingt diese, den Papaya-Aufstrich in die sterilen Gläser füllen, bei Bedarf abschäumen, mit einem Deckel verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. An einem kühlen Ort aufbewahren.