Toskana-Küche: Pappa al Pomodoro

Wer traditionelles italienisches Essen mag, sollte unsere Pappa al Pomodoro probieren. Wir haben das Original-Rezept aus der Toskana.

Frontalsicht: In einer Schüssel ist ein roter Brei. Es handelt sich um eine Tomatensuppe aus Italien.
Ein Song der italienischen Sängerin Rita Pavone heißt "Viva la pappa col pomodoro". Was für eine Liebeserklärung. © shutterstock / denio109

Die beliebteste Region Italiens lockt Reisende aus der ganzen Welt an. Die atemberaubende Landschaft der Toskana sowie die wunderschönen Orte sind legendär. Die schönsten Städte sind sicherlich Lucca, San Gimignano, Livorno, Volterra, Arezzo, Siena und selbstverständlich Florenz. Dieser einzigartige Landstrich ist auch für Liebhaber*innen der frischen, bodenständigen Küche ein Schlaraffenland. Die Toskana liegt am Meer, weshalb gern frischer Fisch auf den Tisch kommt. Und große Wälder und Weiden versorgen Fleischesser. Aber die Hauptzutat der toskanischen Küche sind Gemüse und Hülsenfrüchte. Ein traditionelles Gericht der regionalen Küche ist zum Beispiel eine Pappa al Pomodoro.

Es handelt sich um eine Suppe, die aus den einfachsten Zutaten zubereitet wird: altbackenes Weißbrot, Tomaten, Olivenöl, Knoblauch, Basilikum, Brühe und ein paar Standardgewürze. Sie war einst ein klassisches Arme-Leute-Gericht und diente der Resteverwertung. Vor allem Brotreste wanderten in den Suppentopf. Dabei handelt es sich aber nicht um ein beliebiges Brot, sondern um das toskanische Pane Sciocco, ein simples und ohne Salz gebackenes Weißbrot. Und der Name weißt auch auf die etwas breiige Konsistenz des Gerichts hin: Pappa al Pomodoro heißt übersetzt Tomatenbrei. Noch mehr Lust auf Klassiker der italienischen Küche? Dann schau dir mal diese drei tollen Rezepte an:

Was die wenigsten ahnen, die meisten italienischen Klassiker wie etwa die Spaghetti Carbonara, gehörten einst zur sogenannten Cucina povera. Dabei handelt es sich um die Küche der Armen. Die Menschen konnten sich damals keine teuren Zutaten leisten und zauberten aus den einfachsten Lebensmitteln unglaublich Köstlichkeiten, wie etwa ein simples Risotto. Dies wurde früher sogar auf den Feldern zubereitet. Psst… in unserer Kochschule verraten wir die ultimativen Geheimtipps für ein perfektes Risotto.

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 50 min Gesamtzeit 50 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Löffel für Löffel Glück: Pappa al Pomodoro

Zutaten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das altbackene Weißbrot in Scheiben schneiden. Auf einem Backblech verteilen und rösten, bis es schön knusprig ist. Derweil die Knoblauchzehen schälen. Ist das Weißbrot knusprig, rausnehmen und von beiden Seiten mit Knoblauch einreiben.

  2. Frische Tomaten müssen gehäutet werden. Tomaten aus der Dose natürlich nicht. Am besten nimmt man stückige oder passierte Tomaten. In einem großen Topf die gerösteten Brotstücke geben. Nun die Tomaten sowie die Gemüsebrühe angießen. Das Brot sollte komplett bedeckt sein. Salz, frischen Pfeffer und Zucker zugeben und etwa 30-35 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.

  3. Zwischendurch ab und an mal umrühren. Nun das Basilikum waschen, die Blätter abzupfen und grob hacken. Ist die Flüssigkeit weitestgehend verkocht, und die Suppe sieht wie ein Tomatenbrei aus, ist sie fast fertig. Noch einmal mit Salz abschmecken, das Basilikum zugeben und auf Tellern oder Schüsseln anrichten. Vor dem Servieren einen ordentlichen Schuss Olivenöl darüber gehen.