Glutenfreie Low-Carb-Pasta selbst machen: Pappardelle alla Auberginen-Bolo

Pasta selbst machen ist gar nicht so schwierig. Und mit diesem Rezept kannst du sogar glutenfreie Low-Carb-Pasta zaubern.

Draufsicht: Schale mit Pappardelle alla Auberginen-Bolo, daneben eine Schale mit frischem Oregano auf dunklem Untergrund.
Unsere Pappardelle alla Auberginen-Bolo sind ein hausgemachter Veggie-Genuss von Feinsten. © EAT CLUB / Isabell Triemer

Heute gibt’s Pappardelle alla Auberginen-Bolo! Aber wir servieren hier nicht einfach irgendeine zufällig dahergelaufene Pasta, nein. Wir machen unsere Nudeln dieses Mal selbst und sorgen damit für ein leckeres Essen, das sowohl glutenfrei als auch low carb ist. Du brauchst für diesen Gaumenschmaus noch nicht mal eine Nudelmaschine. Keine Sorge, wir erklären dir unten bei der Zubereitung ganz genau, was die einzelnen Schritte sind. Das ist viel leichter als gedacht und gelingt dir garantiert.

Pappardelle alla Auberginen-Bolo: Vegetarischer Genuss

Mal ganz davon abgesehen, dass selbst gemachte Pasta eh immer die beste ist, schmeckt natürlich auch die Sauce hier einfach nur lecker. Die vegetarische Bolognese mit Aubergine und Räuchertofu ist schön würzig und lässt sich auch prima für allerlei andere Rezepte verwenden. Kochst du sonst auch gern ohne Fleisch? Dann haben wir neben den Pappardelle alla Auberginen-Bolo natürlich noch mehr vegetarische Ideen für dein Kochbuch in petto. Und wenn auch Tofu häufiger auf deiner Tageskarte steht, interessiert dich bestimmt unser Beitrag dazu, wie du Tofu so richtig schön knusprig bekommst. Viel Spaß mit dem Wissen.

Gleich heißt es ab in die Küche und ran an die Pappardelle alla Auberginen-Bolo. Aber vorher haben wir noch ein paar Empfehlungen für leckere, glutenfreie Rezepte für dich. Gern geschehen:


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Schwierigkeit: Mittelschwer Zubereitungszeit 60 min Gesamtzeit 1 hr
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Unsere Pappardelle alla Auberginen-Bolo sind einfacher gezaubert als gedacht und schmecken jedes Mal aufs Neue genial. 

Zutaten

Zubereitung

  1. 60 g Käse fein reiben. Mit Quark, Guarkernmehl, Eiern, 2 TL Salz und Kurkuma zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie gewickelt circa 15 Minuten ruhen lassen.

  2. Tofu mit einer Gabel zerdrücken, mit Salz würzen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Aubergine waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. 

  3. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Tofu darin kräftig anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Aubergine zufügen, weitere circa 5 Minuten unter Wenden braten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und 1 Prise Zimt würzen. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Tomaten und Brühe zufügen, aufkochen und bei mittlerer Hitze circa 10 Minuten köcheln, gelegentlich umrühren.

  4. Inzwischen Teig portionsweise zwischen zwei Lagen Backpapier dünn ausrollen. Teigplatten in circa 1,5 cm breite Streifen schneiden. Quarknudeln portionsweise in kochendem Salzwasser circa 1 Minute garen. Mit einer Schaumkelle vorsichtig herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf einem geölten Backblech im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 80 Grad/Umluft: 60 Grad) zugedeckt warm halten.

  5. Auberginen-Bolo abschmecken. Rest Käse in feine Späne hobeln. Nudeln mit Sauce und Käsespänen anrichten. Nach Belieben mit frischem Oregano bestreuen.