Der Geschmack des Sommers: Paprika einlegen

Frontal Ein Glas mit eingelegten Paprika. Im Hintergrund liegen frische rote und gelbe Paprika, Kräuter und Knoblauch. / Paprika einlegen

Einmachen, Einkochen oder Einwecken – drei Begriffe für eine Methode mit einer jahrhundertealten Tradition. Wer die saisonalen Früchte oder reifes Gemüse wie zu Omas Zeiten konserviert, der kann sie das ganze Jahr über genießen. Heute etwa wurden auf dem Wochenmarkt erntefrische Paprika zu einem sehr niedrigen Preis angeboten. Um auch im Winter gut versorgt zu sein, werde ich deshalb heute Paprika in Essig einlegen. Das ist gar nicht so schwer, und zudem sind eingelegte Paprika ein Hochgenuss. Und auch frisch machen sie mich ausgesprochen glücklich. Meine drei allerliebsten Paprika-Rezepte:

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Paprika einlegen: So gelingt es garantiert

Sommerzeit ist Einmachzeit, denn jetzt sind Tomaten, Paprika und Co besonders aromatisch. Um die gesunden Leckerbissen haltbar zu machen, gibt es verschiedene Methoden. Gerade schwer im Trend ist das Einlegen. Dafür brauche ich nur wenige Zutaten, wenig Zeit, und ich sollte diese wichtigsten Tipps kennen:

  1. Nur reife, knackige und unbeschädigte Paprika kaufen. Also kein Gemüse mit Flecken oder Druckstellen.
  2. Ideal ist regionale Bio- und Freiland-Ware. Die Transportwege sind kurz und es wurden keine künstliche Düngemittel verwendet.
  3. Saisonal kaufen: Paprika haben von Juli bis Oktober Saison.
  4. Zum Einlegen milden Apfel- oder Weißwein-Essig verwenden.
  5. Wähle Gewürze oder Kräuter deiner Wahl: Senfkörner, Dill, Paprika, Petersilie, Basilikum, Lorbeerblätter, Pfefferkörner....
  6. Du magst es gerne scharf? Dann gib Peperoni oder Chilischote zu den eingelegten Paprika.
  7. Die Paprika in sterile Schraubgläser einlegen. Wie das geht und worauf du achten musst, erfährst du hier: Gläser sterilisieren: 5 Tipps, wie’s richtig geht.
  8. Die Gläser in einem dunklen und kühlen Raum lagern. Ideal ist ein kühler Keller.
  9. Eingelegte Paprika halten maximal ein Jahr.
  10. Ein angebrochenes Glas muss im Kühlschrank aufbewahrt und zügig aufgebraucht werden.

Frühe war eine vorausschauende Vorratshaltung die einzige Möglichkeit, die Ernte vor dem Verderben zu bewahren und im Winter gut versorgt zu sein. Dank dieses überlieferten Wissens freuen auch wir uns auf die Leckereien aus Gläsern. Mehr Faktenwissen kannst du in unseren Artikeln nachlesen:

Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 72 Stunde Gesamtzeit: 72 hrs 30 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Tipps und Rezept: Paprika einlegen.

Zutaten für 4 Gläser
  • 3 Rote Paprika
  • 3 Gelbe Paprika
  • 1 kleine Zwiebel (geschält, in dünne Streifen geschnitten)
  • 700 Milliliter Essig (mildes Apfel- oder Weißwein-Essig)
  • 1,4 Liter Wasser
  • 1 Esslöffel Salz
  • 2 Esslöffel Zucker (alternativ: Honig)
  • Gewürze und / oder Kräuter der Wahl (siehe Text)
  • 4 sterile Gläser mit sterilem Deckel (mit Schraubverschluss)
Zubereitung
  1. Paprika gründlich waschen dann Strunk und Kerngehäuse entfernen. Entweder in große oder kleine Würfel oder in längliche Streifen schneiden. Mit der Zwiebel auf die sterilen Gläser verteilen.

  2. Wasser und Essig in einem Topf sprudelnd aufkochen, dann die restlichen Zutaten zugeben. Die Flüssigkeit durch ein Sieb geben. Den heißen Sud in die Gläser füllen, sodass die Paprika vollständig bedeckt ist.

  3. Die Gläser fest verschließen und 15 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend die Gläser mit dem Einkochdatum beschriften und wie oben beschrieben lagern. Das war es auch schon!