Paprika-Kartoffelauflauf mit Brokkoli: Veggie-Genüsse

Kartoffelauflauf mit Brokkoli und Paprika in weißer Auflaufform auf weißem Holz.

Gemüse, Gemüse und noch mehr Gemüse: Unser Paprika-Kartoffelauflauf mit Brokkoli steckt voller gesunder Zutaten, kombiniert mit einer cremigen Sauce und köstlichem Käse – was will man mehr?

Kleiner Tipp: Wenn du deinen Käse lieber schön cremig magst und nicht ganz so kross, dann solltest du ihn nicht gleich auf den Auflauf streuen. Idealerweise wartest du die Hälfte der angegebenen Backzeit ab und streust ihn erst dann über die Zutaten. So bekommst du zwar auch eine schöne Kruste, die Textur bleibt aber himmlisch cremig!

Ideen für Kartoffelauflauf gibt es wie Sand am Meer. Gerne gestalten wir deine Auswahl noch ein wenig schwieriger und stellen dir diese Varianten vor, die du nach dem Kartoffelauflauf mit Brokkoli und Paprika zubereiten kannst:

Übrigens: Der absolute Endgegner unter den Kartoffelaufläufen ist die Tartiflette aus Frankreich. Wie es geht, zeigen wir dir im Video:

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Du liebst die tolle Knolle über alles? Wir haben viele spannende Ratgeber für dich, mit denen du deinen Pool an unnützem Wissen mächtig auffüllen kannst:

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 29 min Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 1 hr 9 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Du hast noch weitere Gemüsesorten zu Hause? Selbstverständlich kannst du den Veggie-Kartoffelauflauf mit Brokkoli und Paprika ganz nach deinen Wünschen um weitere Zutaten ergänzen.

Zutaten
    Für die Sauce:
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 100 Milliliter Milch
  • 100 Milliliter Gemüsebrühe
  • 100 Milliliter Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss (gerieben)
  • Außerdem:
  • 6 Kartoffeln (festkochend)
  • 350 Gramm Brokkoli
  • 2 Paprika (rot)
  • 3 Tomaten
  • 2 Zwiebeln (rot)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 Gramm Gouda (gerieben)
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Dann geht es an die Zubereitung der Sauce. Dafür Butter in einem Topf schmelzen und zügig das Mehl einrühren, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Milch, Brühe und Sahne dazugießen und kurz aufkochen, damit die Sauce andickt. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken und vorerst beiseitestellen.

  2. Nun werden die verbliebenen Zutaten vorbereitet. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Brokkoli abbrausen und in Röschen zerteilen. Beides in Salzwasser gar kochen. In dieser Zeit die Paprika abwaschen, Grün entfernen und Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke verarbeiten. Gereinigte Tomate in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und beides fein hacken. 

  3. Eine große Auflaufform einfetten und Kartoffeln und Gemüse gut vermischt hineingeben. Alles mit Sauce begießen und 20 Minuten backen lassen. Nach dieser Zeit den Käse auf den Auflauf streuen und weitere 20 Minuten backen lassen. Das war es auch schon – schmecken lassen!