Ungarisches Comfort Food: Paprikás

Ein tiefer brauner Teller mit einer Portion Paprikás auf einem weißen Tuch.

Die Tage sind aktuell ziemlich kurz und dazu auch noch ziemlich grau. Was tut man also am besten dagegen? Genau, sich herrlich deftiges Comfort Food zubereiten, das alle Sinne erfreut. Wir servieren heute Paprikás, einen echten Klassiker aus Ungarn. Hierbei handelt es sich im Grunde um eine würzig-cremige Paprika-Pfanne mit zartem Hähnchenfleisch.

Damit dein Paprikás (ausgesprochen wie "paprikasch") übrigens besonders aromatisch und zart wird, empfehle ich unbedingt Hähnchenschenkel. Fleisch am Knochen ist nämlich meist nicht nur günstiger, sondern auch wesentlich köstlicher und saftiger. Denn gerade bei Hähnchenbrust besteht die Gefahr, dass es schnell zäh und trocken wird.

Tipp: Grundsätzlich kannst du zu Paprikás alles servieren, worauf du Lust hast. Salzkartoffeln, Nudeln oder lockerer Reis bieten sich jedoch hier am besten an.

Übrigens gehört nicht nur Paprikás zur traditionellen ungarischen Küche. Unsere Rezeptsammlung hält noch viele weitere deftige Klassiker bereit, um die kalten Tage zu überstehen. Wir wünschen viel Spaß beim Stöbern, Nachmachen und Schlemmen:


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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 50 min Gesamtzeit: 1 hr 5 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Her damit: Paprikás.

Zutaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Paprikas
  • 400 Gramm Tomaten
  • 8 Hähnchenschenkel
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1.5 Esslöffel Mehl
  • 3 Esslöffel Paprika (rosenscharf)
  • 1 Esslöffel Paprika (süß)
  • 350 Milliliter Hühnerbrühe
  • 200 Milliliter saure Sahne
Zubereitung
  1. Zwiebel und Knoblauch abziehen, beides zerhacken. Paprika und Tomaten würfeln. Hähnchenschenkel vom Knochen trennen, würfeln und mit Salz und Pfeffer würzen. 

  2. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch anbräunen. Danach entnehmen. In derselben Pfanne die Zwiebeln anschwitzen. Paprika hinzugeben und 3 Minuten lang braten. Dann die Tomaten und den Knoblauch hinzugeben. Das Ganze für 5-8 Minuten braten, bis die Tomaten etwas weicher sind.

  3. Gewürze und Mehl hinzugeben, weitere 30 Sekunden braten. Nun das Fleisch wieder in die Pfanne geben. Mit der Brühe ablöschen, zum Kochen bringen und auf niedrig-mittlerer Hitze zugedeckt für 15 Minuten köcheln. Die Sauce sollte leicht dick sein. Zuletzt die saure Sahne hineingießen und 5 Minuten köcheln. Das Ganze ggf. abschmecken und genießen.