Eine rote Paprika findet sich immer in meinem Kühlschrank. Ich liebe sie roh und gegart – deshalb sind ihre Überlebenschancen in meinen vier Wänden gering. Eine aromatische Paprikasuppe bereite ich locker ein bis zwei Mal im Monat zu. Manchmal koche ich auch eine größere Menge, die ich portionsweise einfrieren. Das ist im Homeoffice von unschätzbarem Wert. Denn dort vergesse ich oftmals die Zeit. Warum? Kein Kollege fragt, ob man mit an die frische Luft kommt oder ob man gemeinsam in unserer Redaktionsküche isst.
Paprika können wir das ganze Jahr über genießen. Besonders aromatisch sind sie im Sommer bis in den Herbst hinein. Sie tragen immer noch die wärmenden Sommerstrahlen in sich. Den Rest des Jahres kommen sie aus Gewächshäusern oder im Idealfall aus Mittelmeerländern, wo es das ganze Jahr über warm ist. So lecker die Paprikasuppe auch ist, manchmal brauche ich Abwechslung. Und was gibt es dann? Schau mal:
Zu meinen Lieblingen zählen die gegrillten Paprikaschoten, die ich im Backofen zubereite. Mein Kollege Niko ist der Ansicht, dass der Zusatz gegrillt nicht für Lebensmittel gilt, die keinen Grillrost berührt haben. Ich schalte aber die Grillfunktion meines Backofens an, und deshalb heißen sie auch weiterhin gegrillte Paprikaschoten. Und auch wenn er jetzt tapfer sein muss, in meine geschmorte Paprikasuppe kommen gegrillte rote Paprikaschoten. Niko, bitte bleib bei mir... Sanitäter!!!
Ob roh, gegart oder gegrillt: Muss es mal schnell gehen und ich habe keine Zeit für eine Paprikasuppe genieße ich Paprikaschoten mit frischem Brot, Oliven, Salat und einem Dip. Lecker! Gutes kann so einfach sein. Interessierst du dich generell für Zutaten, deren Eigenschaften sowie Zubereitung? Schau doch mal in unserer Kochschule vorbei. Dort stellen wir zum Beispiel das Rezept für eine selbst gemachte Gemüsebrühe vor.
Geliebte Mittelmeerküche: Geschmorte Paprikasuppe
Backofen auf höchste Grillfunktion vorheizen. Ein Backblech auf der Arbeitsfläche bereit stellen. Paprika waschen, trocknen, halbieren und den Strunk abschneiden. Die Paprika mit der Schnittseite nach unten auf das Blech legen. Mit etwas Olivenöl einpinseln und auf die oberste Schiene des Backofens legen. Drin lassen, bis die Paprika große, schwarze Blasen werfen.
Das Blech mit den Paprika aus dem Ofen nehmen. Mit Alufolie etwa 10-15 Minuten abdecken. Anschließend mit einem Küchenmesser die Haut abziehen. Die Paprika-Filets auf einen Teller legen.
Während du die Paprika zubereitest, die Schalotte schneiden und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Das restliche Olivenöl in einem Topf erhitzen und Schalotte, Knoblauch und Thymian sanft anschwitzen. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen und einkochen lassen.
Dann die passierten Tomaten und die heiße Gemüsebrühe zugießen. Nun die fertigen Paprika-Filets sowie das geräucherte Paprikapulver in den Topf geben. Einmal aufkochen lassen und etwa 15-20 Minuten ohne Deckel sanft einkochen lassen. Derweil den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.
Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und pürieren. Anschließend in dekorativen Tellern oder Schüsseln servieren. Vorher aber noch die Schnittlauchröllchen drüber streuen.