Pardulas: Die traditionelle Oster-Spezialität aus Sardinien

Sardische Pardulas werden dein nächster Osterschmaus. Wie du diese sardische Spezialität zubereitest, verraten wir dir im Rezept.

Frisch gebackene goldbraune Pardulas mit knusprigem Teigrand liegen auf einem weißen Teller, daneben Eier und eine karierte Serviette.
Pardulas bereitet man traditionell mit Schafsmilch-Ricotta zu, man kann ihn aber auch durch die Kuhmilchvariante ersetzen. © Adobe Stock/Glauco Comoretto

Viele Regionen Italiens vergisst man gerne mal, wenn es um wirklich gutes Essen geht. Sardinien gehört dazu und fristet eher ein Schattendasein. Aber das völlig unberechtigt, denn die Mittelmeerinsel hat kulinarisch wirklich einiges zu bieten. Besonders die Süßspeisen überzeugen durch ihre simplen und regionalen Zutaten, die für ein ganz besonderes Geschmackserlebnis sorgen. Eine dieser sardischen Süßspeisen sind Pardulas und wir zeigen dir, wie du sie auch in der heimischen Küche nachbacken kannst.

Pardulas sind Tarteletts, die mit einer Ricotta-Safran-Füllung verfeinert werden. Sie erinnern beim Blick auf die Zutaten ein wenig an die bekannteren Seadas. Aber sie müssen sich nicht verstecken.

Pardulas serviert man in Sardinien traditionell an Ostern. Wenn man sich die kleinen Leckerbissen anschaut, liegt das auch nahe. Denn sie ähneln (mit ganz viel Fantasie) einem Eierkorb. Wenn du also noch eine süße Überraschung suchst, solltest du sie auf jeden Fall an den Osterfeiertagen kredenzen.

Wenn du vorhast die Pardulas an Ostern aufzutischen, solltest du dich frühzeitig um die Zutaten kümmern. Denn man verwendet traditionell Ricotta aus Schafsmilch, den man in Deutschland nicht so leicht bekommt. Suche am besten ein Delikatessengeschäft oder einen italienischen Supermarkt auf. Auch bei der Käserei auf dem Wochenmarkt könntest du fündig werden. Wenn alle Stricke reißen sollte, kannst aber auch Kuhmilch-Ricotta benutzen. Lecker werden sie nämlich alle Mal.

Suchst du noch mehr Desserts für Ostern? Dann bist du hier genau richtig. Schau dir doch einmal diese süßen Oster-Rezepte an:

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Pardulas: Die traditionelle Oster-Spezialität aus Sardinien

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 40 min Gesamtzeit 55 Min.
Beste Saison: Frühling

Beschreibung

Wenn du Pardulas zubereitest, kannst du sowohl größere als auch kleinere Tartelettes machen. 

Für ca. 16 Stück:

Für den Teig:

Für die Füllung:

Außerdem:

Zubereitung

  1. Für den Teig zunächst Semola und Schmalz in eine Schüssel geben und verkneten, bis ein krümeliger Teig entsteht. Anschließend das Wasser hinzufügen und einarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, abdecken und bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

  2. Ricotta aus der Packung nehmen und für ca. 30 Min. abtropfen lassen. Dann den Ricotta in eine Schüssel geben und mit dem Zucker verrühren. Nun die Eigelbe dazugeben und ebenfalls einrühren. Dasselbe mit dem Semola und dem Safranpulver wiederholen.

  3. Im Anschluss daran die Zesten der Zitrone und der Orange hineinreiben und unterheben. Ofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein backblech mit Backpapier auslegen. 

  4. Teig flach ausrollen und 16 Kreise ausstechen. Jeweils 1 EL der Füllung in die Mitte eines Kreises geben. Jetzt den Teig an zwei gegenüberliegenden Seiten in der Mitte greifen, zusammendrücken und an die Füllung pressen. Selbiges mit den anderen Seiten wiederholen, bis 6-8 Zacken formen. So mit dem restlichen Teig und Füllung vorgehen.

  5. Pardulas auf ein Backblech legen. Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und damit die Oberfläche einstreichen. Alles für 40 Min. backen. Nachdem Backen auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen. 

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