In der französischen Pâtisserie spielt nicht nur der Geschmack eine entscheidende Rolle, sondern auch, wie das Gebäck zubereitet wird. Hier kommt es dann meistens auf die Technik, die Präzision und das schlussendliche Erscheinungsbild an. Das ist beim Dessert-Klassiker Paris-Brest nicht anders. Bevor du jetzt aber in Schnappatmung verfällst und das Fenster schließt, weil du denkst, dass dir dieser Klassiker eh nicht gelingt: Warte noch einen kleinen Moment!
Denn das Schöne an französischen Gebäcken ist auch häufig, dass sie beeindruckend aussehen, aber doch eigentlich leichter zu machen sind, als man denkt. Ich würde dir zwar nicht empfehlen, Paris-Brest zu backen, wenn du noch zu den blutigen Anfänger*innen in Sachen Backen gehörst. Aber wenn du bereits etwas Erfahrungen gesammelt hast, kannst du dich ruhig an diesen Leckerbissen herantrauen.
Paris-Brest sind gefüllte Ringe aus Brandteig. Diese schneidet man nach dem Backen in der Mitte durch und füllt sie im Original mit Praliné und einer Buttercreme. Wir verwenden jedoch eine Mischung aus Crème Patissière und Buttercreme, da sie leichter im Geschmack ist und nicht so schnell alles überlädt. Das Praliné stellen wir ganz klassischen aus gerösteten Haselnüssen und Mandeln her.
Sobald alle Komponenten für die Paris-Brest fertig sind, musst du sie nur noch zusammenbringen. Danach kannst du dich selbst von deinem Werk überzeugen und sie dir einverleiben. Du wirst merken, der Aufwand hat sich gelohnt und du bist um ein leckeres Dessert-Rezept reicher.
Wir haben noch mehr leckere Rezept aus der französischen Pâtisserie für dich. Schau dir doch einmal direkt diese Highlights an und heiz schon einmal den Ofen vor:
Paris-Brest sind ein Klassiker der französischen Backkunst, die auch dir gelingen werden.
Haselnüsse und Mandel in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Dann Zucker und Wasser dazugeben und alles aufkochen, bis das Wasser verdampft ist und der Zucker um die Nüsse herum kristallisiert. Dabei hin und wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
Hitze reduzieren und behutsam umrühren, bis der Zucker karamellisiert. Karamellisierte Nüsse auf einem Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Dann alles in einen Mixer geben und so lange mixen, bis eine glatte Creme entsteht. Abkühlen lassen.
Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Brandteig Butter, Wasser und Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dann das gesamte Mehl hinzugeben und kräftig verrühren. Sobald sich eine weiße Schicht auf dem Boden bildet, den Teig in eine Schüssel geben und etwas auskühlen lassen.
Jetzt nacheinander die Eier zum Teig geben und unterrühren, bis eine glänzende Masse entsteht. Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Nun auf das Backpapier Ringe mit etwa 8 cm Durchmesser spritzen. Teig für 25-30 Minuten backen, bis dieser goldbraun ist und dann auskühlen lassen.
Für die Creme Milch, Zucker, Eigelbe, Stärke und Vanilleextrakt in einem Topf verrühren. Dann die Masse unter ständigem Rühren aufkochen und eindicken lassen. Creme dann in eine Schüssel geben, abdecken und auskühlen lassen.
Butter in einer Schüssel schaumig schlagen, bis sie weiß wird. Dann 150 g der Praliné unterrühren. Anschließend Pudding-Creme durchrühren und schrittweise zur Butter geben und unterrühren. Creme jetzt in einen Spritzbeutel mit Tülle geben.
Brandteig-Ringe in der Mitte durchschneiden. Die restliche Praliné-Creme auf dem unteren Teil der Ringe verteilen. Dann die Butter-Pudding-Creme darüber geben und dann mit dem oberen Teil abdecken. Dann 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen und vor dem Servieren mit Kakaopulver und Puderzucker bestäuben.